С 1 сентября вступают в силу поправки в федеральное законодательство, запрещающие иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью. Хотя прямого запрета на продажу книг авторов с этим статусом в законе не содержится, книготорговцы Новосибирска и других городов предпочитают перестраховаться и уже сейчас убирают такую продукцию с витрин и из каталогов, сообщает издание Infopro54.
Крупные сети, включая «Читай-город», официально заявляют о готовности работать в рамках закона, но на практике сотрудники магазинов признаются, что книги иноагентов уже давно не представлены в продаже. Даже по запросу покупателя такие издания не приносят и не заказывают.
Ситуацию усугубляет правовая неопределенность. Как отмечают участники рынка, закон написан «зыбко», и непонятно, как трактовать упоминания, цитаты или аннотации иноагентов на обложках других книг. Российский книжный союз попытался успокоить отрасль, разъяснив, что коммерческие магазины, не претендующие на господдержку, формально могут продолжать продажи. Однако сами же в РКС называют такие издания «книгами повышенного риска».
В отличие от магазинов, библиотеки Новосибирска продолжают работать с такой литературой в прежнем режиме: книги хранятся в служебных помещениях и выдаются только совершеннолетним читателям по запросу. Для них с 1 сентября ничего не меняется. Однако для книготорговли, как признаются участники рынка, никакие разъяснения не имеют успокоительного эффекта.