Из них около 19,5 тысячи — первоклассники. Образование активно переходит «в цифру»: все школы пользуются электронными дневниками и онлайн-платформами, в классах устанавливаются интерактивные доски, а дети выполняют домашние задания в приложениях. С одной стороны, родители понимают: без технологий сейчас никуда. Но не покидает страх: а не вредно ли это для глаз? А не приведёт ли увлечение гаджетами к зависимости? А что, если, «путешествуя» по сети, ребёнок наткнётся на шок-контент или станет жертвой кибермошенников?
Рассмотрим вопрос со всех сторон и поинтересуемся мнением специалистов о том, что поможет уберечь вашего школьника в мире интернета.
Контролировать нельзя доверять
По данным исследования МТС и Авито, 26 % опрошенных новосибирцев ограничивают своим детям время использования гаджетов, 24 % — только контент, а 23 % — как время, так и контент. Почти каждый четвертый доверяет детям и позволяет им самим регулировать время в телефоне или планшете.

Согласно исследованию, среднестатистические мамы и папы из Новосибирска разрешают своим детям активно пользоваться цифровыми платформами примерно с 10 лет.
Психолог-консультант Юлия Купрейкина считает, что на вопрос о допустимом возрасте, когда ребёнок может получить первый телефон, нет однозначного ответа:
«Личный смартфон — это огромный шаг и большая ответственность. Подарите его тогда, когда увидите, что ваш сын или дочь готовы: они понимают слово «нельзя», умеют общаться, знают свои границы и уважают чужие. Обычно это волшебный возраст 6–7 лет, когда закладывается фундамент личности».

Эксперт считает, что запрещать ребёнку пользоваться гаджетом не стоит:
«Цифровой мир — это уже часть нашей реальности. Жёсткие запреты — это самый верный способ разрушить то драгоценное доверие, которое вы так бережно выстраиваете. Запреты лишь заставляют ребёнка хитрить и искать обходные пути. Контролировать в стиле тотальной слежки — тоже неверный путь. Вместо этого необходимо управлять процессом. Гаджет — это часть реальности, с которой ребёнок взаимодействует. Ваша задача — научить его правильному и безопасному взаимодействию с цифровым миром, не стоять над душой с тотальным контролем, а стать мудрым проводником. Научите его правилам безопасности и этикета в цифровом мире, как учите переходить дорогу или пользоваться вилкой».
Угрозы между строк
Главные «цифровые» страхи родителей — это мошенники, кибербуллинг и зависимости. Поговорим о каждом из них.
Мошенники
Взломы, фишинг, кража личных данных, мошеннические схемы — преступники обводят вокруг пальца даже взрослых.

Именно поэтому важно научить ребёнка никому не сообщать пароли, коды из СМС и данные карт.
«Нужно говорить на понятном ему языке, проводя аналогии с реальным миром, — советует психолог Юлия Купрейкина. — Пароль — это ключ от дома. Ты же не раздаёшь ключи от нашей квартиры незнакомым людям на улице? Так и пароль — это личный ключ, который никому нельзя отдавать, даже друзьям. Коды из СМС — это одноразовый ключ от сейфа с деньгами. Его может запросить только самый главный банк (родитель), и больше никто. Данные карты — это деньги в кошельке. Мы не показываем посторонним, сколько денег у нас в кошельке, и не отдаём его. Повторяйте эти правила снова и снова, пока оно не станет таким же естественным, как мытьё рук перед едой».
Добавим, что у мобильных операторов появляются специальные фильтры от спама и киберпреступников — например, «Защитник МТС» (6+).
«Мы проанализировали количество звонков от спамеров и мошенников жителям Новосибирской области за первую половину года. Чаще всего абонентам региона надоедали банки и финансовые организации, реклама и опросы, а также коллекторы. Возможные мошенники также попали в топ антирейтинга и расположились на 8 строчке. Схемы злоумышленников постоянно меняются. Порой даже самый бдительный человек может засомневаться и попасться на крючок злоумышленников, что уж говорить о детях — их обмануть гораздо легче, чем взрослого. Именно поэтому разговоры о безопасном поведении в сети должны быть не разовыми, а регулярными. Со своей стороны, мы, как ответственный бизнес, постоянно предлагаем новые решения для защиты разных групп населения, в том числе и детей», — объясняет директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.

Кибербуллинг и токсичный контент
Интернет-реальность такова, что ребёнка могут оскорблять в чатах, он может наткнуться на шокирующий контент или опасные сообщества.
«Самое главное — дайте ребёнку железобетонную уверенность: «Что бы ни случилось в интернете — ты всегда можешь прийти ко мне, и я тебя поддержу, а не отругаю». Это ваш главный козырь! — делится мнением психолог-консультант Юлия Купрейкина. — Объясните: всё, что происходит онлайн — это по-настоящему. Оскорбления — это больно. Странные предложения — это опасно. Пугающий контент — это не норма. Проигрывайте сценарии: «Что ты сделаешь, если тебе пришлют странную ссылку? Если в чате начнут обзываться?». Правильный ответ: не участвовать, не отвечать, заблокировать собеседника, немедленно показать переписку родителю».
Зависимость
Многие родители (и весьма обоснованно) переживают, когда гаджет становится единственным интересом у их дочери или сына. По мнению экспертов, в семье должны действовать чёткие правила: стоит выделить время для игр и время без гаджетов (например, когда ребёнок идёт на прогулку или когда семья садится ужинать).

Задача родителей — обеспечить ребёнку возможность реализовывать эти потребности в реальной жизни: через общение в семье, учёбу, кружки и секции. Чтобы понять, чем увлекается ваш ребёнок, нужно хорошо его знать. Общайтесь с ним, узнавайте его интересы. Тогда гаджет займёт своё место как один из многих инструментов, а не единственный, — говорит психолог Юлия Купрейкина. — Бороться с технологиями бессмысленно. Нужно научить ребёнка пользоваться ими во благо себе».
Новосибирцы, принимавшие участие в исследовании МТС и Авито, отметили, что в среднем их дети проводят на онлайн-платформах около трёх часов в день. Больше всего времени ребята лет уделяют видеохостингам, мессенджерам, игровым площадкам и соцсетям.
Технологии в помощь
Добавим, что «опасный» гаджет сегодня часто используется как раз и для того, чтобы обезопасить детей. В частности — с помощью геолокации и кнопки экстренной связи. Например, приложение «МТС.Геопоиск» передаёт данные о местоположении телефона волонтёрам поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» с помощью GPS, Wi-Fi и базовых станций, если близкие заявят о пропаже. Геоданные оператор хранит в зашифрованном виде и передаёт после официального запроса от поискового отряда и согласия владельца смартфона.
Гаджеты — это не только игры, стримы и развлекательный контент. Это ещё и развитие нужных навыков, получение знаний через обучающие платформы, интерактивные задачи, виртуальные музеи, курсы программирования для детей. Всё это делает учёбу интереснее.
И, конечно, детям нужна социализация, для них важно быть частью своего поколения. Чат класса, совместная подготовка домашних заданий онлайн, общие интересы в играх — всё это имеет значение!

С 1 сентября прошлого года в новосибирских школах официально запретили детям пользоваться телефонами на уроках. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об образовании в Российской Федерации». Гаджеты допускаются только в экстренных случаях.
«Раньше в школе, где учатся мои дети, уже действовал неофициальный запрет на телефоны на уроках. Сейчас ученики либо прячут гаджеты в рюкзаках, либо сдают учителям перед каждым уроком и складывают в специальные ящики, — рассказывает многодетная мама Ксения Громова. — Но при этом дети могут свободно пользоваться своими смартфонами на переменах, и, если зайти в школу, можно заметить, что мальчики и девочки сидят на скамейках, уткнувшись в экраны. Впрочем, они тут же могут отвечать родителям в чате, искать информацию, необходимую для уроков или делать селфи со своими друзьями. Ничего плохого в этом нет, я думаю».
Какие гаджеты нужны первоклашке?
Базовый набор:
1. Смартфон.
Не топовая модель, а удобный аппарат с хорошей батареей. Основная функция на первом этапе — связь и геолокация.
2. Стационарный компьютер или ноутбук
«Для полноценной учёбы ребёнку зачастую необходимо одновременно работать с несколькими сложными приложениями: писать реферат в Word, искать информацию в десятке вкладок браузера, создавать презентацию и работать с таблицами. Всё это гораздо удобнее делать при помощи стационарного компьютера или ноутбука. На планшете большое количество задач и программ может привести к лагам и постоянным переключениям между урезанными мобильными версиями программ, в которых просто нет многих нужных функций», — комментирует директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов

Второй критически важный аспект — эргономика и здоровье. Работа за компьютером с большим экраном, на удобном расстоянии и с полноразмерной клавиатурой позволяет сохранить осанку и зрение. В то же время постоянное использование планшета или телефона для учёбы — это гарантированная «гаджетная шея», искривление позвоночника и лишняя нагрузка на глаза из-за мелкого текста и неестественного положения тела.
3. Power bank для экстренной подзарядки телефона.
Подводя итоги, добавим: цифровая среда — такая же часть мира, как улица или школа. Задача родителя — не запереть ребёнка дома, а научить его правилам поведения и дать «карту», где отмечены опасные места.
Фото: Екатерина Карпенко, Дарья Ущенко