Министерство культуры России получит право проверять вышедшие ранее фильмы и сериалы на соответствие нормам о традиционных ценностях. Культуролог, лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская в беседе с «Радио 1» прокомментировала эту инициативу: «Может быть, есть фильмы, которые стоит пересмотреть на предмет нового закона, но это будет не сильно большая потеря. Просто есть некоторые представленные на кинофестивалях фильмы, которые ужасно представляют нашу страну, а выходишь после просмотра, смотришь на прекрасный город, солнышко, свою семью и думаешь, что это всё неправда. Почему бы не сделать ревизию?»
По словам эксперта, многие современные фильмы лишены смысла и цели, поэтому их возможный запрет экспертной комиссией пойдёт на пользу кинокультуре. Серебрянская подчеркнула: «Не нужно этого пугаться, потому что с каким-либо безобразием ребёнок сам сможет познакомиться, а с хорошими вещами нужно помогать знакомить, необходимо прикладывать усилия. Поэтому важно, чтобы тот визуальный материал, который идёт через государственные какие-то телеканалы, платформы, был соответствующего качества и соответствующих ориентиров».
Культуролог также отметила, что в истории российского кинематографа был продолжительный период, когда модно было снимать про негативные явления, поскольку хорошее считалось неинтересным. Эксперт уверена, что любимые фильмы советского времени и 2000-х годов останутся в прокате, а ревизия затронет лишь ограниченное количество картин, искажающих образ страны и не соответствующих традиционным ценностям.