Ароматы, которые мы ощущаем, оказывают непосредственное влияние на наши эмоции и работоспособность. Психолог Дарья Сальникова в беседе с «Радио 1» объяснила механизм этого воздействия: «Все семь наших органов чувств влияют на мозг, который отвечает за когнитивные функции и нервную систему. Это ещё иногда называют сенсорной интеграцией. То есть с помощью зрения, вкуса, запаха мы получаем новые стимулы, которые активизируют зону мозга».
По словам эксперта, существуют конкретные ароматы, способные повысить продуктивность. «Существуют базовые ароматы для того, чтобы заставить себя работать — например, цитрусовые. Они активизируют нервную систему и мозг, придадут уверенности, боевой готовности», — сказала психолог. Она подчеркнула, что запах напрямую влияет на нервную систему и развитие пластичности мозга.
Особую роль ароматы играют в формировании воспоминаний и эмоциональных реакций. «Наша память запоминает места, запахи, ощущения. Так же, как запах духов любимого человека или аромат кожи родного человека. Вы его почувствуете из тысячи. Это мозг включает сигнал. Есть даже такие ароматические аппараты, которые вызывают у человека определённые ассоциации», — заключила Сальникова. Например, запах свежеиспечённого хлеба вызывает ностальгические чувства, так как связан с глубокими слоями памяти.