Советский районный суд Новосибирска начал рассмотрение иска Сибирского отделения Российской академии наук о выселении бывшего президента СО РАН Александра Асеева и его семьи из коттеджа в Академгородке.
История конфликта вокруг элитного жилья тянется с 2015 года, когда дочь академика Ольга Асеева через суд добилась признания права собственности на коттедж в порядке приватизации. Однако в июне 2023 года этот вердикт был пересмотрен после того, как самого Асеева осудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Суд постановил вернуть коттедж законному владельцу — Российской Федерации.
Все вышестоящие инстанции подтвердили законность этого приговора. В сентябре 2024 года Советский районный суд отказал Ольге Асеевой в иске о признании права собственности, а в марте 2025 года она и вовсе отказалась от своих претензий в апелляционной инстанции.
«ТУ Росимущество на основании приговора в отношении Асеева зарегистрировало на спорный коттедж право собственности Российской Федерации и право оперативного управления ФГБУ «СО РАН». Но несмотря на это, до настоящего времени коттедж находится в пользовании у семьи Асеевых. В связи с чем СО РАН подан иск о выселении», — сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Новосибирской области.
Предварительное судебное заседание по данному делу назначено на 9 октября 2025 года.