В Международный день офтальмологии, который отмечается 8 августа, врач-офтальмолог Антон Казанцев в интервью «Радио 1» рассказал о главных причинах ухудшения зрения у детей.
«Близорукость, как уже доказано учёными, передаётся по наследству. Чем выше степень близорукости, тем выше вероятность наследования этих генов. Она может появиться уже в детском возрасте (в 3–4 года), и когда ребёнок растёт, набирает вес, растёт его глаз. Чрезмерное удлинение глаза приводит к близорукости и, соответственно, к снижению остроты зрения», — пояснил специалист.
Особое внимание врач уделил влиянию гаджетов на детское зрение. «Необходимо выбирать большие экраны и переводить приложения на десктопные версии. При взаимодействии с маленьким экраном работает один глаз, а другой ему помогает или вообще не участвует в акте зрения, что приводит к перенапряжению и разбалансировке», — отметил Казанцев.
По словам офтальмолога, сочетание наследственных факторов и чрезмерной зрительной нагрузки создаёт идеальные условия для развития близорукости у современных детей. Врач рекомендует родителям контролировать время использования гаджетов и отдавать предпочтение устройствам с большими экранами.