Инспекторы Новосибирской теплосетевой компании (входит в СГК) назвали управляющие компании, которые максимально выполнили подготовку вверенных домов к зиме. Как отметили в НТСК, качественная подготовка жилого фонда к отопительному периоду напрямую влияет на комфорт жителей предстоящей зимой.
Среди управляющих компаний специалисты НТСК выделили следующие:
- «Брусника. Управление домами»;
- «Зеленый город Новосибирск»;
- «Сибирский лидер»;
- «УЮТЕРА»;
- «Точка опоры»;
- «Город-парк»;
- «КМС-УЮТ»;
- «Аквамарин ТДСК»;
- «СервисДом»;
- «Кировская Комфорт»;
- «Кировская»;
- «Центр Домоуправления»;
- «Линия Горизонта»;
- «Монолит»;
- «Эталон-Новосибирск»;
- «Сибирская инициатива»;
- «МЕГАГРАД»;
- «Петровская слобода»;
- «Солнечный город».
По состоянию на 1 августа степень готовности домов этих УК составляет 80 % и выше, замечаний к мероприятиям по подготовке у специалистов нет.
![]() |
---|
Отметим, что с 2025 года готовность многоквартирных домов к зиме оценивается в баллах. УК или ТСЖ могут получить паспорт готовности объекта в том случае, если наберут достаточное количество баллов, в том числе за качественную подготовку внутридомовых систем отопления. Выполнение мероприятий проверяют инспекторы НТСК. По итогам составляется акт технической готовности. Ориентируясь на него, специальная комиссия муниципалитета принимает решение о выдаче паспорта готовности дома к отопительному сезону.
Контролировать подготовку домов к отопительному сезону управляющими компаниями и ТСЖ могут сами жители, запросив информацию о ходе работ. Вот основные мероприятия, которые нужно успеть провести в летний период:
- промывка и гидравлические испытания на прочность внутридомовых систем отопления. Если во время испытаний обнаружат дефекты, то их нужно устранить;
- проверка герметичности тепловых вводов, то есть мест, где трубы попадают в подвал, чтобы исключить риск затопления при повреждении теплотрассы;
- восстановление тепловой изоляции на трубах отопления и горячей воды. Это делают, чтобы сократить теплопотери;
- ревизия запорной арматуры и оборудования;
- проверка исправности и сроков поверки общедомового прибора учёта тепловой энергии и горячей воды;
- установка дроссельных устройств с диаметрами, соответствующими расчёту ресурсоснабжающей организации, с последующим опломбированием;
- настройка системы автоматического регулирования индивидуального теплового пункта (при его наличии);
- утепление зданий (чердаки, лестничные клетки, подвалы, двери) и помещений индивидуальных тепловых пунктов.
Важно помнить: за все коммуникации до ввода в дом отвечают ресурсоснабжающие организации. За то, что находится внутри дома, — в ведении управляющей организации. Поэтому качественная подготовка домов к предстоящему отопительному сезону в равной степени зависит как от ресурсников, так и от управляющих компаний и ТСЖ.
Фото предоставлено НТСК