С начала сезона новосибирцы совершили более 3 миллионов поездок на электросамокатах. Ежедневное количество поездок превышает 20 тысяч. Возросшая популярность электросамокатов привела к увеличению нагрузки на городскую инфраструктуру, что, в свою очередь, потребовало разработки и внедрения чётких правил регулирования.
Городские власти Новосибирска решили не идти по пути полного запрета электросамокатов, как это сделали в некоторых других городах. Вместо этого был выбран путь строгого регулирования.
«Отдельно обсуждаем участие кикшеринговых компаний в развитии велоинфраструктуры — через финансирование дорожек, разметки, велосветофоров и других элементов безопасного движения», — сообщает мэрия.
Компания Whoosh, один из крупнейших операторов сервисов проката электросамокатов, высказала в разговоре с Om1 Новосибирск свою позицию относительно развития инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности (СИМ) в Новосибирске.
Представители компании подчеркнули, что традиционно развитием инфраструктуры, включая велодорожки и парковки для самокатов, занимаются городские администрации и специализированные службы. Бизнес, в свою очередь, может принимать участие в этих работах, однако самостоятельное создание масштабной инфраструктуры на уровне крупного города-миллионника является непосильной задачей даже для самых крупных компаний. Более того, законодательство предусматривает взаимодействие бизнеса и власти в этом направлении, а не самостоятельную деятельность.
«И в Новосибирске такое взаимодействие уже отчасти налажено. Наш сервис на протяжении нескольких сезонов за собственные средства по согласованию с мэрией оборудует парковки для самокатов. Мы наносим специальную разметку, которая помогает размещать самокаты аккуратно и избегать беспорядка, который может мешать другим участникам движения — пешеходам и автомобилистам», — сообщил пресс-секретарь Whoosh Денис Балакирев.
Что касается велодорожек, то и здесь компания выразила готовность участвовать в их создании и обсуждает с городом возможные схемы реализации и нормативно-правовые основания таких проектов.
В Whoosh отметили, что велоинфраструктура в Новосибирске есть, но нуждается в развитии. Впрочем, по их словам, среди городов присутствия сервиса Whoosh нет ни одного мегаполиса, где количество велодорожек можно было бы назвать достаточным и не требующим увеличения. Даже в Москве, которая считается образцовой в плане подобной инфраструктуры, сеть велодорожек продолжает активно развиваться.
«Но важно понимать, даже в теории и при идеальном сценарии велодорожки нужны не на каждой улице, а только на ключевых магистралях движения СИМ в разных районах города», — добавили в Whoosh.
Компания Whoosh также напомнила, что в правилах дорожного движения (ПДД) и правилах сервиса чётко указано: при совместном движении по тротуарам приоритет всегда у пешеходов. Поэтому соблюдение правил способно значительно улучшить ситуацию и в тех местах, где есть широкие тротуары без выделенных велополос.
В заключение представители компании подчеркнули, что для реализации проектов по развитию велоинфраструктуры необходимо подписать соответствующие правовые механизмы взаимодействия и необходимые документы. До этого момента озвучивать какие-либо конкретные сроки реализации планов в компании не стали.