Главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала «Радио 1» о правильном употреблении дыни — сочного и полезного, но требующего осторожности плода.
«Дыня на 90 % состоит из воды. Она содержит 35 ккал на 100 г продукта и богата витаминами и минералами», — отметила специалист. Среди ценных компонентов эксперт выделила:
- кремний — строительный материал для нервных волокон
- кобальт, нормализующий обмен веществ
- фолиевую кислоту, поддерживающую иммунитет и сердечно-сосудистую систему
- витамины группы В для нервной и пищеварительной систем
Пичугина дала конкретные рекомендации по употреблению: «Взрослому здоровому человеку можно употребить 300–500 граммов дыни, разделив на две — три порции в течение дня и в промежутках между основными приёмами пищи. Детям можно давать дыню с двух лет. При этом начинать надо с 20 граммов и следить за реакцией. Всего же детям в зависимости от возраста можно есть от 20 до 100 граммов дыни в день».
Диетолог предупредила о важных ограничениях:
- Не сочетать с молочными продуктами, газировкой и алкоголем (риск расстройства пищеварения)
- Учитывать мочегонный эффект (не употреблять перед сном)
- Воздержаться при обострении ЖКТ-заболеваний, аллергии и индивидуальной непереносимости
- При диабете, беременности и лактации — обязательная консультация врача
«Дыня — природный антиоксидант, замедляющий процессы старения», — добавила Пичугина, подчеркнув, что при разумном употреблении этот плод может стать ценным элементом здорового питания.