Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Дыня на 90% из воды: как съесть 500 г без вреда для здоровья И с чем важно сочетать этот продукт.

Дыня на 90% из воды: как съесть 500 г без вреда для здоровья

И с чем важно сочетать этот продукт.
Диетолог Минздрава рассказала, как правильно есть дыню - новосибирцам на заметку
6 августа 2025, 20:54

Дыня на 90% из воды: как съесть 500 г без вреда для здоровья
Фото: Нейросеть

Главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала «Радио 1» о правильном употреблении дыни — сочного и полезного, но требующего осторожности плода.

«Дыня на 90 % состоит из воды. Она содержит 35 ккал на 100 г продукта и богата витаминами и минералами», — отметила специалист. Среди ценных компонентов эксперт выделила:

  • кремний — строительный материал для нервных волокон
  • кобальт, нормализующий обмен веществ
  • фолиевую кислоту, поддерживающую иммунитет и сердечно-сосудистую систему
  • витамины группы В для нервной и пищеварительной систем

Пичугина дала конкретные рекомендации по употреблению: «Взрослому здоровому человеку можно употребить 300–500 граммов дыни, разделив на две — три порции в течение дня и в промежутках между основными приёмами пищи. Детям можно давать дыню с двух лет. При этом начинать надо с 20 граммов и следить за реакцией. Всего же детям в зависимости от возраста можно есть от 20 до 100 граммов дыни в день».

Диетолог предупредила о важных ограничениях:

  • Не сочетать с молочными продуктами, газировкой и алкоголем (риск расстройства пищеварения)
  • Учитывать мочегонный эффект (не употреблять перед сном)
  • Воздержаться при обострении ЖКТ-заболеваний, аллергии и индивидуальной непереносимости
  • При диабете, беременности и лактации — обязательная консультация врача

«Дыня — природный антиоксидант, замедляющий процессы старения»,  — добавила Пичугина, подчеркнув, что при разумном употреблении этот плод может стать ценным элементом здорового питания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter