Психолог Дарья Сальникова в интервью «Радио 1» рассказала о благотворном влиянии природы на психическое состояние человека. В современном мире, где отдых на природе многим кажется роскошью, такой вид досуга становится важным средством психологической разгрузки.
«Если нервничаешь, говорят идти мыть посуду или заниматься физкультурой. Мы концентрируемся на другом действии, таким образом успокаивая себя. Все современные расстройства личности уменьшаются в разы во время нахождения на природе», — пояснила специалист.
Сальникова отметила, что в городской среде человек часто ощущает себя «гайкой в системе», что порождает экзистенциальные вопросы: «Мы задаемся вопросами о целях, предназначении, задачах. А когда мы на природе, ощущаем себя частью мира, и не возникает глубинных тяжелых вопросов — они становятся более приземленные и экологичные для мозга».
Психолог подчеркнула, что связь с природой удовлетворяет базовую человеческую потребность: «Природа придает больший смысл жизни, поэтому люди ходят в походы, ночуют в палатках. Приземленность к естественному — это базовая потребность человека, которая развивает внутри духовность».
Эксперт объяснила, что физическая активность на свежем воздухе — будь то поход, работа в саду или просто прогулка — помогает снизить уровень тревожности и апатии, характерных для современных городских жителей. По её словам, природа действует как естественный антидепрессант, упрощая сложные жизненные вопросы и возвращая ощущение гармонии с окружающим миром.