Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) успешно написали дипломные работы с использованием нейросетей в рамках всероссийского проекта, организованного «Яндексом» и Высшей школой экономики (ВШЭ). В эксперименте, стартовавшем в 2024 году, участвовали 11 российских вузов, включая 41 студента и семь преподавателей НГТУ. Об этом сообщает пресс-служба университета.
«Ключевым аспектом здесь становится корректное и адекватное применение технологий ИИ, вопросы этики. Именно для того, чтобы в полевых условиях оценить возможности искусственного интеллекта, получить обратную связь от преподавателей и студентов, мы и включились в этот эксперимент, который, по моему мнению, завершился достаточно успешно», — отметил проректор НГТУ НЭТИ по учебной работе Сергей Чернов.
Участники проекта использовали нейросеть YandexGPT и другие ИИ-инструменты для анализа данных, редактирования текстов и визуализации информации. По итогам опроса большинство студентов применяли ИИ для структурирования работы и литературного обзора, но 79 % из них оценили вклад нейросетей как вспомогательный, а не решающий. Проект показал, что искусственный интеллект может стать полезным инструментом в образовании, но не заменяет фундаментальных знаний студентов.