Вместе с чиновниками и представителями подрядных организаций обсудили долгожданный ремонт дороги — дублёра улицы Петухова, благоустройство аллеи 110-й годовщины Новосибирска и грантовые проекты на Акатуйском жилмассиве.

Благоустройство аллеи
Обход территории округа начали с зелёной зоны на Петухова. Как рассказал депутат городского избирательного округа № 19 Александр Тарасов, благоустройство аллеи 110-й годовщины Новосибирска проводится по наказу избирателей. Работы рассчитаны на два года. Здесь обновят асфальт на дорожках, установят новые лавочки и урны, сделают освещение, оборудуют сценическую площадку.
«Аллея — это место отдыха горожан, место, где гуляют или занимаются какими-то активностями. Чтобы аллея была интересна для всех — для людей мудрого возраста, детей и их родителей, для молодёжи — здесь должны появиться точки притяжения. Это и сцена для мероприятий, спортивные объекты, и уникальные привлекательные объекты, как наш волшебный мальчик, возле которых можно сфотографироваться», — объяснил депутат.

Уточним, арт-объект — лавочка и волшебный мальчик — установлены недалеко от начала аллеи. Как гласит легенда, если потереть мальчику колпак и загадать желание, то оно обязательно исполнится. После благоустройства текст легенды будет размещён на специальной памятной табличке.
«Детскую игровую площадку здесь мы уже поставили. Запланировано также возведение крытой хоккейной площадки с раздевалками. Пример такого комплексного благоустройства на моём округе — Молодёжная аллея на улице Вертковской», — напомнил Александр Валерьевич.
Депутат Заксобрания НСО Евгений Подгорный уточнил, что финансирование строительства хоккейной площадки будет осуществляться из двух бюджетов.

«Стоимость крытой коробки — порядка 110 млн рублей. 50 млн — это средства городского бюджета, 60 млн выделяет областной бюджет. Строительство начнётся в этом году», — отметил депутат Подгорный.
Ремонт дороги
Ремонт дублёра улицы Петухова с устройством ливневой канализации вдоль дороги — очень важный наказ для жителей Акатуйского жилмассива. Председатель ТОС «Акатуйский» Алексей Бехтгольд отметил, что живёт на Акатуйском с 2018 года и всё это время существует проблема огромной ямы на дублёре Петухова. Ямы, которая после любого ливня превращается в небольшое, долго непросыхающее озеро.

«По этой проблеме жители писали наказ в 2020 году, неоднократно обращались в приёмную депутата, регулярно собирались на совещания в мэрии в профильном департаменте, куда Александр Валерьевич всегда меня приглашал на обсуждение этого вопроса. Наконец, проблему начали решать, верим и надеемся, что решат», — сказал Алексей Бехтгольд.
Александр Тарасов пояснил, что проблемой дублёра занимается уже пять лет.
«На днях на эту дорогу выйдет подрядчик. Здесь будет выполнен ремонт большими картами. Общая площадь нового асфальта составит 2000 кв. метров. К сожалению, ливнёвку в этом году не сделают. Существует техническая проблема: дублёр Петухова лежит ниже основной дороги, и новую ливнёвку невозможно будет просто присоединить к имеющейся линии — вода не сможет утекать туда самотёком. Нужно другое техническое решение. Пока будем искать временные решения для отвода воды и будем добиваться того, чтобы решить эту задачу полностью», — подчеркнул депутат.
Помощь ТОС
В прошлом году при поддержке Александра Тарасова на прогулочной аллее Акатуйского жилмассива появился памятный знак — стела, посвящённая любви к малой родине.

«В этом году мы подали заявку на грант. Наш проект «Моя малая родина» выиграл конкурс, и теперь у нас на территории жилмассива появилась отличная фотозона и памятная стела. Работы завершены на 90 %, наши жители с удовольствием там фотографируются», — рассказал Алексей Бехтгольд.
По словам общественника, на объекте осталось оформить площадку вокруг стелы и подключить электропитание для подсветки знака в вечернее время.
Фото: Ольга Еренкова