Жители Новосибирской области значительно реже стали болеть гепатитом В, что связано с внедрением массовой вакцинации в 2021 году. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщили замминистра здравоохранения региона Елена Аксенова и врач-эпидемиолог Наталья Шульгина.
«Для сравнения, в 2000 году показатель заболеваемости составлял около 80 случаев на 100 тысяч человек, сейчас он снизился до 0,18 на 100 тысяч», — отметила Наталья Шульгина.
Ежегодно в области проходят вакцинацию более 20 тысяч новорождённых и около 23 тысяч взрослых, что, по словам врачей, способствует дальнейшему снижению заболеваемости.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что ощущение жгучего вкуса, знакомое любителям острой пищи, возникает благодаря капсаицину — веществу, воздействующему на температурные рецепторы. Этот компонент не только придаёт блюдам пикантность, но и вызывает приток крови к слизистым оболочкам, что может приводить к раздражению у людей с повышенной чувствительностью.