В Новосибирских СМИ появилась новость об останках древних людей, которые размыло на берегу Оби. Историк Вячеслав Карманов рассказал Om1 Новосибирск, что на берегу реки находится размытое кладбище, где можно увидеть кости, черепа и гробы.
В прошлом году Карманов пытался привлечь внимание к проблеме разграбления этого кладбища, когда в интернете появились фотографии людей, вскрывающих гробы. Он обратился в Следственный комитет, но дело закрыли, так как кладбище не зарегистрировано официально. Карманов утверждает, что какая-то похоронная компания периодически перезахоранивает останки.
Администрация Чингисского сельсовета Ордынского района Новосибирской области рассказала в ответе на запрос Om1 Новосибирск, что до 1956 года на этой территории находилась деревня Милованово.
«В связи с постройкой Новосибирской ГЭС эти земли должны были быть затоплены. Деревню перенесли подальше от зоны затопления вместе с действующим на тот момент кладбищем», — говорится в ответе администрации.
Жителям предложили перезахоронить останки своих близких на новых территориях. Но лишь часть жителей, утверждает администрация, согласилась. Остальная часть решила не трогать прах родных и оставила могилы на старом месте.
После переселения деревни её земли были засажены лесными насаждениями. Лес начал расти и на территории кладбища. Оставшаяся часть земель деревни и кладбища ушла под воду при затоплении.
«В первые годы образования Новосибирского водохранилища берег активно размывался. В воде оказались остатки от деревни и от кладбища. В последние годы вымывание остатков и останков практически прекратилось», — сообщают в администрации.
Там дополнили, что на сегодняшний день земли старой деревни Милованово находятся на территории лесного фонда и являются природно-хозяйственным объектом федеральной собственности. Любые работы там запрещены.