С возрастом особенно важно уделять внимание питанию, и врач-гериатр Видновской клинической больницы Надежда Сахарова рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня», какие продукты должны составлять основу рациона пожилых людей.
По словам специалиста, суточная норма белка для пожилого человека составляет 1,2–1,5 грамма на килограмм массы тела, при этом оптимальное соотношение животных и растительных белков должно быть один к одному. В рацион необходимо включать рыбу, молочные продукты и нежирные сорта мяса, такие как индейка, курятина, телятина и говядина.
Врач рекомендовала ограничить употребление мясных, рыбных и птичьих бульонов до одного-двух раз в неделю, так как пуриновые основания, содержащиеся в них, могут способствовать развитию подагры. Она посоветовала варить супы на вторичном бульоне и получать до 30 % суточной нормы белка из молочных и кисломолочных продуктов.
Источниками растительного белка являются зерновые, бобовые и соя. Особенно полезны гречка и овсянка.
Пожилым людям рекомендуется употреблять «сложные» углеводы: овощи, ягоды, фрукты, гречневую и овсяную каши, а также хлеб грубого помола. Витамин С можно получить из цитрусовых, шпината, сладкого перца, чёрной смородины, лука и квашеной капусты.
Для восполнения цинка необходимо добавить в рацион сыр, яйца, отруби и дрожжи, а железом богаты грибы, сухофрукты, яблоки, печень, орехи, чёрная икра, злаковые и бобовые.