Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) создали инновационный метод выявления антибиотика сульфагуанидина в молочной сыворотке. Сульфагуанидин широко используется в животноводстве, однако его остатки в продуктах могут способствовать развитию устойчивости к антимикробным средствам у людей. Об этом сообщает tomsk.ru.
По словам профессора Ольги Чайковской, традиционные методы анализа часто дают ложноположительные результаты. Новый спектрофотофлуориметрический подход, разработанный учёными ТГУ, в 10 раз чувствительнее существующих аналогов и не требует использования дорогостоящего оборудования.
Метод основан на использовании флуоресцентного зонда бромкрезолового пурпурного и позволяет обнаруживать даже следовые количества антибиотика (до 0,01 мг/мл) за счёт усиления сигнала на длине волны 700 нанометров. Эффективность метода была подтверждена при тестировании образцов популярных марок молока.
В настоящее время учёные работают над созданием портативного устройства для экспресс-анализа, которое можно будет использовать непосредственно на молокоперерабатывающих предприятиях. Это позволит оперативно контролировать качество продукции и защитить потребителей.
Исследование получило поддержку от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.