В рамках Недели профилактики аллергических заболеваний, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с аллергией, 8 июля, заведующая аллергологическим отделением клиники иммунопатологии Института клинической и фундаментальной иммунологии Дарья Дёмина рассказала «Горсайту» о современных особенностях проявления аллергических реакций.
«Даже если у пациентов в детстве или подростковом, зрелом возрасте не было аллергии, она может возникнуть у людей преклонного возраста. Причём сейчас такую картину мы наблюдаем чаще, чем раньше», — отметила эксперт, подчеркнув, что истинная пищевая аллергия характерна преимущественно для детского возраста, тогда как у взрослых чаще встречаются перекрёстные реакции и псевдоаллергии.
Дёмина пояснила, что аллергические риниты и бронхиальная астма обычно имеют генетическую природу, но могут проявиться под воздействием внешних факторов. У взрослых пищевые реакции чаще связаны с перекрёстной аллергией, когда иммунная система реагирует на схожие по структуре аллергены в пыльце растений и продуктах питания — например, при аллергии на пыльцу деревьев может возникать реакция на косточковые фрукты.
Второй распространённый вариант — псевдоаллергии, развивающиеся на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом. В качестве лечения специалист рекомендует не только симптоматическую терапию, но и аллергенспецифическую иммунотерапию, которая позволяет «переучить» иммунную систему не реагировать на определённые аллергены.