В Новосибирске возникла дискуссия вокруг судьбы памятного камня на территории ЦУМа, установленного в 2009 году католической общиной в честь 100-летия Римско-католического костела Святого Казимира, который стоял на этом месте с 1909 по 1963 год. Как сообщает «НГС», камень с мемориальной табличкой, являющийся охраняемым историческим объектом, часто подвергается вандализму, а теперь может быть перенесён в связи с планами застройщика, несмотря на протесты краеведов и католической общины.
«Самостоятельно собирались средства на содержание костела — иметь католический храм в своём городе было для жителей католического вероисповедания (а в начале XX века их было в городе около 4 000 человек) крайне важно», — рассказала краевед Наталья Липатникова, подчёркивая историческую ценность места.
Католический храм, построенный на личные средства прихожан преимущественно польского происхождения, был архитектурной доминантой Обского проспекта (ныне Комсомольский) и важным элементом мультиконфессионального облика дореволюционного Новониколаевска, где рядом с ним располагалась татарская слобода у мечети. Современный памятный камень остался последним напоминанием об этой странице городской истории, однако его судьба остаётся неопределённой, несмотря на протесты общественности против возможного переноса в ходе планируемой застройки территории ЦУМа.