Эколог и инженер-физик Илья Рыбальченко выразил несогласие с выводами китайских учёных, которые утверждают, что повторное кипячение воды не представляет риска для здоровья. Китайские специалисты опубликовали результаты исследований, согласно которым повторное кипячение не изменяет качество воды и все параметры остаются в норме. Об этом пишет Pravda.Ru.
Рыбальченко, автор учебника «Управление ЖКХ», отметил, что даже кипячёная вода контактирует с окружающей средой, в результате чего в неё попадают микробы, могут развиваться грибки, а также попадать насекомые. Он подчеркнул, что повторно кипятить воду нет необходимости, важнее кипятить именно свежую воду из-под крана, а не ту, которая долго стояла и могла загрязниться продуктами жизнедеятельности микробов и грибов.
Эколог также обратил внимание любителей часто подогревать чайник с налитой водой на то, что чайник остывает между кипячениями, а тёплая температура является благоприятной для размножения бактерий. По его мнению, такие действия могут быть вредны для здоровья.