Классический рецепт окрошки с колбасой, знакомый многим с детства, может нанести вред здоровью, предупреждают врачи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление всего 50 граммов переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18 %. Одна порция традиционной окрошки может содержать гораздо больше колбасы.
Кроме того, высокое содержание соли в окрошке (около трёх граммов на порцию) оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Копчёная колбаса также часто перебивает свежесть овощей и кваса, делая блюдо более тяжёлым и калорийным.
Врачи рекомендуют заменить колбасу в окрошке на более полезный продукт — филе индейки. Употребление индейки помогает снизить уровень плохого холестерина примерно на 12 %, согласно исследованиям.
Для придания индейке сочности и аромата рекомендуется замариновать её на полчаса в лимонном соке с розмарином. Небольшое добавление мёда перед запеканием придаст мясу нежные карамельные нотки, которые хорошо сочетаются с квасом и свежей зеленью.