В Новосибирской области начался сезон активности гнуса — в лесопарковых зонах отмечается нашествие комаров и мошек, что привело к ажиотажному спросу на репелленты в магазинах.
«Для эффективной защиты я использую самодельную мазь на основе недорогого крема с добавлением гвоздичного масла и берёзового дегтя. Наши предки в Сибири варили его из берёзовой коры и пропитывали им рыболовные сети, которые использовали как защитные накидки», — рассказал директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов в интервью «BFM-Новосибирск».
По словам энтомолога, такое средство обеспечивает защиту на 2–3 часа, после чего требует повторного нанесения.
Учёный предупредил, что при использовании гвоздичного масла нужно соблюдать осторожность из-за его высокой концентрации, а дёготь может оставлять пятна на одежде. В качестве альтернативы он предложил использовать детский крем с ванилином или эфирными маслами цитрусовых, хотя их эффективность несколько ниже.
Глупов также предостерёг от необдуманного использования промышленных репеллентов, содержащих диэтилтолуамид, особенно при нанесении на кожу детей.