Курбан-байрам — это исламский праздник жертвоприношения, который отмечается в честь окончания хаджа. В этот день мусульмане вспоминают жертву пророка Ибрахима и совершают жертвоприношения, делясь мясом с нуждающимися.
Курбан-байрам отмечается на 10-й день месяца Зуль-хиджа по исламскому лунному календарю. Поскольку исламский календарь короче солнечного на 10-12 дней в год, дата праздника смещается относительно григорианского календаря. В этом году праздник пройдёт с 5 по 9 июня.
Для жителей России и Новосибирска, которые не исповедуют ислам, процесс жертвоприношения может показаться экзотичным или необычным. Редакция Om1 Новосибирск поговорила с новосибирским имамом Рафаэлем Сулеймановым, чтобы понять нюансы жертвоприношения во время Курбан-байрама.
- Где происходят жертвоприношения?
«Обычно жертвоприношения проходили на территории мечети. Это было уже традицией, которую ежегодно соблюдали. Исторически мы так всегда и делали. Но в этом году решили отменить проведение на территории мечети и перенесли мероприятие за город, в специально организованное для этого место», — сказал имам.
При этом не обязательно совершать жертвоприношение самостоятельно. Имам пояснил, что люди на имя конкретного человека, за которого совершается жертва, заранее заказывают жертвоприношение у специально обученного человека. Затем животное забивают, а в 12 часов дня собираются вместе, чтобы разделить мясо.
«Не каждый умеет или может забить животное, это работа специалистов», — подчеркнул Рафаэль Сулейманов.
- Сколько голов скота забивают во время Курбан-байрама в Новосибирске?
«В Новосибирске забивают примерно 30-40 животных, но это касательно прихожан нашей мечети, а по всему городу может быть и тысяча. Никто точно не ведёт учёт. После мероприятия подводим приблизительные итоги: одни говорят, что у них было 40, другие — 150 и так далее», — пояснил иман.
Он дополнил, что многие режут скот и дома, на своих частных территориях. Резать животное дома на своей территории приветствуется, уточнил Рафаэль Сулейманов.
- Что делают с мясом забитого во время празднования Курбан-байрама животного?
«Мясо разделяют на три части. Первую часть оставляют себе, вторую — готовят, третью — направляют нуждающимся, бедным людям. Главная цель — накормить тех, кто действительно в этом нуждается. Что толку давать мясо человеку, у которого морозилка и так забита мясом?» — пояснил имам.
В завершение Рафаэль Сулейманов отметил, что идея праздника — это спасение человечества от той ужасной истории, которую прошёл Ибрагим со своим сыном.