Уже в конце мая на полках магазинов Новосибирска появились первые арбузы — несмотря на то, что сезон их естественного созревания в России начнётся не раньше середины августа. Корреспондент пообщался с кандидатом медицинских наук, экспертом по санитарно-эпидемиологическим экспертизам Яковом Новосёловым, чтобы выяснить, чем могут быть опасны такие ранние плоды, сообщает издание «КП Новосибирск».
«Сейчас в продажу поступают ягоды и фрукты, которые в принципе не могут созреть в наших широтах в это время», — пояснил Новосёлов. — Арбузы, появляющиеся в магазинах до августа, либо привозятся из других стран, либо выращены с применением агрессивных стимуляторов роста».
По словам эксперта, для ускоренного созревания нередко используют нитраты, нитриты, мочевину и другие химические вещества, которые накапливаются в мякоти. Именно с этим связаны ежегодные случаи отравлений, в том числе с тяжёлыми последствиями.
Специалист рекомендует новосибирцам воздержаться от покупки ранних арбузов, но если такой плод всё же оказался на столе, его можно проверить на наличие красителей и нитратов.
«Достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет — в арбузе есть искусственные красители. Жёлтые и слишком выраженные прожилки в мякоти — признак высокого содержания нитратов», — предупредил Новосёлов.
Эксперт отметил, что относительно безопасными могут быть только арбузы, привезённые, например, из Таджикистана, где сезон начинается раньше. Однако даже в этом случае стоит проявлять осторожность и не спешить с покупкой, дождавшись натуральных, созревших без химии плодов.