Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Убийца в вашем холодильнике: неправильное приготовление этого продукта может навредить здоровью Как правильно хранить шпинат, чтобы сохранить его полезные свойства?

Убийца в вашем холодильнике: неправильное приготовление этого продукта может навредить здоровью

Как правильно хранить шпинат, чтобы сохранить его полезные свойства?
Врачи предупредили: шпинат может стать опасным при неправильном хранении
15 мая 2025, 15:25

Убийца в вашем холодильнике: неправильное приготовление этого продукта может навредить здоровью
Фото: Kandinsky

Шпинат является ценным источником витаминов и минералов, однако при его приготовлении и хранении необходимо соблюдать осторожность, предупреждают врачи.

Все виды шпината (свежий, замороженный или консервированный) могут быть использованы в различных блюдах, однако не рекомендуется разогревать шпинат многократно.

Причина заключается в том, что содержащиеся в шпинате нитраты при длительном хранении или многократном нагревании могут превратиться в нитриты, которые опасны для здоровья, особенно для детей, младенцев и людей с ослабленным иммунитетом. Нитриты могут вызвать метгемоглобинемию, сопровождающуюся одышкой, головокружением и головной болью. Кроме того, в кислой среде желудка нитриты могут превращаться в нитрозамины, которые считаются канцерогенами.

Чтобы сохранить полезные свойства шпината, рекомендуется бланшировать его перед использованием. Бланширование позволяет дезактивировать ферменты и сохранить витамины. После бланширования шпинат можно заморозить.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter