Шпинат является ценным источником витаминов и минералов, однако при его приготовлении и хранении необходимо соблюдать осторожность, предупреждают врачи.
Все виды шпината (свежий, замороженный или консервированный) могут быть использованы в различных блюдах, однако не рекомендуется разогревать шпинат многократно.
Причина заключается в том, что содержащиеся в шпинате нитраты при длительном хранении или многократном нагревании могут превратиться в нитриты, которые опасны для здоровья, особенно для детей, младенцев и людей с ослабленным иммунитетом. Нитриты могут вызвать метгемоглобинемию, сопровождающуюся одышкой, головокружением и головной болью. Кроме того, в кислой среде желудка нитриты могут превращаться в нитрозамины, которые считаются канцерогенами.
Чтобы сохранить полезные свойства шпината, рекомендуется бланшировать его перед использованием. Бланширование позволяет дезактивировать ферменты и сохранить витамины. После бланширования шпинат можно заморозить.