Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Грибной сезон в Новосибирске начался с сюрприза: где искать сморчковые шапочки и чем они опасны? Миколог Татьяна Бульонкова рассказала, какие грибы уже можно найти в лесах и как избежать отравления.

Грибной сезон в Новосибирске начался с сюрприза: где искать сморчковые шапочки и чем они опасны?

Миколог Татьяна Бульонкова рассказала, какие грибы уже можно найти в лесах и как избежать отравления.
Грибной сезон в Новосибирской области начался из-за погодных аномалий
12 мая 2025, 20:45

Грибной сезон в Новосибирске начался с сюрприза: где искать сморчковые шапочки и чем они опасны?
Фото: Om1 Новосибирск

Необычный старт грибного сезона зафиксирован в Новосибирской области — после теплой зимы и ранней весны майские заморозки привели к тому, что грибы сейчас растут «пятнами», сообщила миколог Татьяна Бульонкова, автор проекта «Грибы Сибири». По ее словам, на солнечных склонах уже можно найти сморчковые шапочки, особенно возле осин и черёмух, тогда как в северных оврагах грибов пока нет.

«Рост замедлился из-за холодной погоды, есть смысл подождать ещё недельку», — пояснила эксперт в интервью «Горсайту», отметив, что пик плодоношения сморчковой шапочки обычно совпадает с периодом, когда начинают разворачиваться ростки папоротника-орляка.

«Сморчковые шапочки обязательно надо отваривать и сливать воду — содержащиеся в них токсичные вещества могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и даже потерю координации», — предупредила Бульонкова, подчеркнув, что все весенние грибы в России относятся к условно-съедобным и требуют термической обработки.

Эксперт также предостерегла новосибирцев от сбора желтокожего шампиньона, который массово появляется в городе в середине лета и вызывает тяжёлые отравления — при повреждении этот гриб ярко желтеет. Из съедобных видов в ближайшие недели ожидаются настоящие сморчки и майская рядовка.

Однако миколог рекомендует пробовать любые грибы в небольших количествах, даже знакомые виды, так как «это нелёгкая пища» и не у всех людей достаточно ферментов для их переработки. Напомним, что прошлогодний сезон был неурожайным из-за чередования засухи и холодов, а нынешнему дружному появлению грибов помешала резко холодная неделя после тёплого апреля.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter