Необычный старт грибного сезона зафиксирован в Новосибирской области — после теплой зимы и ранней весны майские заморозки привели к тому, что грибы сейчас растут «пятнами», сообщила миколог Татьяна Бульонкова, автор проекта «Грибы Сибири». По ее словам, на солнечных склонах уже можно найти сморчковые шапочки, особенно возле осин и черёмух, тогда как в северных оврагах грибов пока нет.
«Рост замедлился из-за холодной погоды, есть смысл подождать ещё недельку», — пояснила эксперт в интервью «Горсайту», отметив, что пик плодоношения сморчковой шапочки обычно совпадает с периодом, когда начинают разворачиваться ростки папоротника-орляка.
«Сморчковые шапочки обязательно надо отваривать и сливать воду — содержащиеся в них токсичные вещества могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и даже потерю координации», — предупредила Бульонкова, подчеркнув, что все весенние грибы в России относятся к условно-съедобным и требуют термической обработки.
Эксперт также предостерегла новосибирцев от сбора желтокожего шампиньона, который массово появляется в городе в середине лета и вызывает тяжёлые отравления — при повреждении этот гриб ярко желтеет. Из съедобных видов в ближайшие недели ожидаются настоящие сморчки и майская рядовка.
Однако миколог рекомендует пробовать любые грибы в небольших количествах, даже знакомые виды, так как «это нелёгкая пища» и не у всех людей достаточно ферментов для их переработки. Напомним, что прошлогодний сезон был неурожайным из-за чередования засухи и холодов, а нынешнему дружному появлению грибов помешала резко холодная неделя после тёплого апреля.