На сегодняшний день ключевая ставка в России составляет 21 %, что является довольно высоким показателем. В период с 1 по 7 апреля 2025 года недельная инфляция замедлилась с 0,2 % до 0,16 %. Однако годовая инфляция немного увеличилась до 10,28 % по сравнению с 10,24 % неделей ранее. Для более точного замера инфляционного давления следует обращать внимание на текущие темпы роста цен, пересчитанные на год. Об этом в интервью Финансы Mail рассказал председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
На пике, в ноябре-декабре 2024 года, текущие темпы роста цен составляли около 14 %, в январе снизились до 11,2 %, а в марте — до 8,4 %. Инфляционные ожидания как населения, так и бизнеса также снизились. В марте инфляционные ожидания населения на годовом горизонте уменьшились на 0,8 процентного пункта, до 12,9 %, вернувшись на уровень августа 2024 года. Ценовые ожидания предприятий снижаются уже четвертый месяц подряд.
Снижение активности в корпоративном и розничном кредитовании, сокращение темпов прироста денежной массы и рост депозитов населения также могут способствовать ожидаемому снижению темпов инфляции, особенно на фоне повышения курса рубля в последние два месяца. Центральный банк России планирует перейти к снижению ключевой ставки после устойчивого замедления инфляции, что, по мнению экспертов, может произойти в начале второго полугодия.
В 2025 году дефицит бюджета РФ ожидается на уровне 0,5 % ВВП, что значительно ниже 1,7 % ВВП в 2024 году. Снижение инфляции также поддерживается мерами правительства по увеличению предложения товаров и услуг, поддержке промышленности и АПК, стимулированию инвестиций и решению проблемы дефицита кадров.
Что касается регулирования криптовалют, Анатолий Аксаков отметил, что необходимо быстрее запустить экспериментальный правовой режим, чтобы оценить эффективность принятых норм и при необходимости скорректировать их в сторону более мягкого регулирования.
С 1 апреля 2025 года вступили в силу изменения по льготной программе «Семейная ипотека», позволяющие семьям с детьми младше семи лет приобретать вторичное жилье по ставке до 6 % годовых. Однако программа требует доработки, так как её широкое применение может привести к росту цен на жилье.
В 2024 году в России зафиксирован резкий рост жалоб граждан на порядок начисления процентов по банковским депозитам, их количество удвоилось до 554. Основная проблема заключается в недостаточном информировании клиентов о реальных условиях вкладов. ЦБ совместно с ФАС подготовили рекомендации для банков по раскрытию полной информации о депозитных продуктах, а депутаты готовы законодательно закрепить требования к рекламе вкладов, чтобы исключить введение клиентов в заблуждение.