Курьер из Новосибирска поделился своим опытом работы в сфере доставки, рассказав о плюсах и минусах этой профессии. По его словам, заработок в курьерской сфере крайне нестабилен и зависит от множества факторов, включая сезон, погоду, день недели и используемый транспорт. Весной из-за увеличения числа курьеров заработок значительно снижается, и стабильный доход имеют лишь те, кто работает на электровелосипедах или автомобилях.
Собеседник издания поделился, что в декабре ему удалось заработать 90 тысяч рублей, а осенью он получал около 70-80 тысяч рублей. Однако после новогодних праздников доход существенно снизился до 60 тысяч рублей. По его оценке, средний доход курьера в Новосибирске при 8-часовом рабочем дне составит около 60 тысяч рублей в месяц.
Напомним, исследование сервиса SuperJob показало, что в Новосибирске медианная зарплата курьеров составляет 85 тысяч рублей, что на 6 % выше, чем средний доход квалифицированных специалистов с высшим образованием. Эксперты объясняют рост доходов курьеров увеличением спроса на услуги доставки, а также дефицитом рабочей силы в стране.
В то же время экономисты предупреждают, что такие перекосы могут негативно сказаться на рынке труда.
«В здоровой экономике зарплаты специалистов с высшим образованием должны превышать доходы неквалифицированного персонала. Если эта тенденция сохранится, мы столкнёмся с кадровым дефицитом в ключевых отраслях», — отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Новосибирский курьер отметил, что многие используют эту работу как подработку.
«Наверное, только 10-20 % всех курьеров в городе работают курьерами на постоянной основе», — поделился курьер.
Он признался, что изначально в этой работе его привлекала возможность лёгкого заработка, однако со временем он осознал, что это тяжёлый и нестабильный труд, требующий больших усилий.
«Я бы мало кому такую работу посоветовал, особенно как основную. Как подработка — может быть. Люди думают, что это очень простая работа, но на самом деле это очень сложная и нестабильная работа», — отметил курьер.
Он подчеркнул, что курьерская работа требует не только физической выносливости, но и стрессоустойчивости. По его наблюдениям, большинство курьеров — люди, которые ищут временный заработок и, возможно, находятся в поисках своего призвания. Сам курьер планирует оставить эту работу, как только появится возможность зарабатывать достаточно на другой должности.
«Не стройте себе воздушные замки и не думайте, что курьер — это работа, где можно зарабатывать 200-300 тысяч в месяц. Нет, даже если будете стараться, таких зарплат не будет. В лучшем случае можно зарабатывать до 100 тысяч при хорошей нагрузке», — отметил собеседник издания.
Резюмируя, он сказал, что людей с образованием в курьерстве не так много, а самый правильный вариант — использовать эту сферу деятельности как подработку, но ни в коем случае не как основную работу.
«Это моё мнение. Я очень много проработал в курьерстве, каждый день. Я трудился на постоянной основе полгода и два-три месяца работал почти каждый день. У меня есть определённый опыт, и я понимаю, что работа курьером — это далеко не просто», — подытожил новосибирец.