Самозанятые граждане в силу специфики своей деятельности не обязаны уплачивать страховые взносы, что ставит вопрос о формировании будущей пенсии. Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказала о возможных вариантах решения этой проблемы.
Проданова напомнила, что федеральный закон, регулирующий налогообложение самозанятых, действует в рамках экспериментального проекта до конца 2028 года. Она подчеркнула, что с уплачиваемого самозанятыми налога на профессиональный доход (НПД) отчисления в Пенсионный фонд не производятся, следовательно, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не накапливается, а время работы в качестве самозанятого не учитывается в страховой стаж.
Эксперт отметила, что для получения страховой пенсии в 2025 году необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет трудового стажа.
По словам Продановой, решение проблемы стажа и ИПК возможно, если самозанятый параллельно трудоустроен по трудовому договору, так как в этом случае отчисления в Пенсионный фонд осуществляет работодатель.
Альтернативный вариант — регистрация в ПФР в качестве страхователя ОПС и осуществление добровольных страховых взносов, позволяющих «покупать» стаж. Размер и сроки выплат самозанятый определяет самостоятельно. В 2025 году год страхового стажа и один балл будут стоить 59 241,6 рубля.
Проданова предложила ещё один способ накопления на пенсию — самостоятельные накопления через депозиты или индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), без взаимодействия с ПФР.
Экономист подчеркнула, что пенсию можно получать и без страхового стажа и накопленных баллов.