В последние десятилетия подходы к лечению травм сильно изменились. Люди стали вести более активный образ жизни: увлекаются спортом, поддерживают ЗОЖ, придерживаются правильного питания. Отсюда и требовательность к результату оказания помощи: пациенты хотят не просто восстановиться после травмы без последствий, а «встать на следующий день и махнуть на пробежку».

«Возможность вылечить травму и забыть о ней зависит от многих факторов, в их числе характер и локализация самой травмы и особенности организма пациента. Задача врача — минимизировать последствия, задача пациента — научиться с этим жить», — объясняет травматолог-ортопед с 27-летним стажем Юрий Афанасьев.
Синоним травматологии и ортопедии в настоящее время — высокие технологии.

«С тех пор как я начал заниматься травматологией, она очень изменилась. Те же переломы шейки плеча лет 15 назад редко оперировались, а внутрисуставные переломы проксимального отдела плечевой кости почти не оперировались из-за технических трудностей и плохих исходов. Пациентов просто гипсовали в торакобрахиальную повязку, как в кинофильме «Невероятные приключения итальянцев в России». Теперь, конечно, всё по-другому. Мой научный руководитель сказал как-то, что гипсовая повязка сегодня — атавизм, и я с ним абсолютно согласен. Жёсткую иммобилизацию на долгие сроки уже практически не делают. Как правило, используют мягкие ортезы, которые позволяют остальным суставам шевелиться и начать реабилитацию раньше, что и является залогом возможного быстрого возвращения в прежнюю привычную жизнь», — поделился врач «Евромеда».

Юрий Афанасьев обращает внимание также на то, что операции сегодня стали менее травматичными и гораздо менее инвазивными. Хотя и остаются травмы, которые крайне трудно или бесполезно лечить закрытыми методами.
«К закрытости стремились ещё со времён Гавриила Абрамовича Илизарова — основоположника новых подходов к остеосинтезу. Сейчас к тактике малоинвазивности пришли врачи и технологии по всему миру», — рассказывает доктор.

Сегодня медики одним методом лечения травм не ограничиваются. Так, в клинике «Евромед» — одной из лучших в столице Сибири — применяются разные подходы. В новом стационаре клиники успешно функционирует отделение травматологии, оборудованное по последнему слову техники и мировым стандартам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Медицинский центр «Евромедклиника»
ул. Писарева, 68
https://euromednsk.ru/
8 (383) 209–03–03
Реклама. ООО «Евромедклиника». ИНН 5402567938.
Фото предоставлены ООО «Евромедклиника»