om1.ru
Переломал зубы, чтобы сбежать: что случилось со сбежавшим домашним лисом Яшкой в Новосибирске Необычный питомец часто совершал побеги.

Переломал зубы, чтобы сбежать: что случилось со сбежавшим домашним лисом Яшкой в Новосибирске

Необычный питомец часто совершал побеги.
Стала известна судьба сбежавшего от хозяйки лиса Яшки в Новосибирске

Переломал зубы, чтобы сбежать: что случилось со сбежавшим домашним лисом Яшкой в Новосибирске
Фото: предоставлено хозяйкой Яшки Натальей

В конце марта жительница Новосибирска Наталья рассказала местным СМИ о пропаже своего необычного домашнего питомца — лиса по кличке Яшка. Женщина отмечала, что это был не первый побег её питомца. Но после весеннего бегства домой лис так и не возвращался. Наталья рассказала Om1 Новосибирск историю её рыжего питомца.

Одомашненные лисицы появились в результате эксперимента

Сибирячка сообщила, что эксперимент по одомашниванию лисиц начали проводить в Институте цитологии и генетики СО РАН академик Дмитрий Беляев и учёная Людмила Трут. В результате их многолетней работы появились пригодные для домашнего содержания лисы.

«Очень ласковые и добрые. Идут на руки прямо. Причём они уже такими рождаются, их не приручали с детства, у них характер выработался с помощью эксперимента», — рассказала Наталья.

предоставлено хозяйкой Яшки Натальей 

На таких лис появился спрос. Рыжие питомцы находили себе хозяев даже за рубежом. В 2018 году заводчикам домашних лис поступил запрос из Америки на покупку питомца. Претендентом на отправку на другой континент стал лисёнок по кличке Яшка.

«Его начали готовить к отправке в Америку. Готовили полгода — ставили все необходимые прививки и стерилизовали. И буквально в этот же день позвонили из Америки и сказали, что у них обстоятельства поменялись и они не смогут принять Яшу», — продолжает сибирячка.

На лисьей ферме, поясняет она, содержатся только нестерилизованные лисы для выведения дальнейшего потомства, а стерилизованных лис отправляют их новым хозяевам. Поэтому для Яшки нашли новый дом в Санкт-Петербурге. Зверька привезли в аэропорт, но там случилось странное.

Переломал зубы, чтобы сбежать

«По дороге в аэропорт он очень буйно себя вёл, при том, что он всегда очень спокойный и ласковый. Тогда он ужасно стрессанул. Когда открыли уже в аэропорту багажник, оказалось, что Яша, переломав все зубы, раскрыл пластиковую клетку, в которой должен был лететь, и выскочил из машины. Была зима, по сугробам он не смог очень быстро убежать, и мы его поймали», — вспоминает Наталья.

В итоге выяснилось, что Яшка страдает клаустрофобией. Значит, отправить в другой город его будет невозможно. Он будет ломиться, перестрессует, отчего может отказать сердце, пояснила Наталья и дополнила, что поэтому решила сама стать новой хозяйкой для Яшки.

предоставлено хозяйкой Яшки Натальей 

«И он приехал к нам, у нас свой дом. Первый год он жил в доме, но было тяжеловато содержать его, поэтому было принято решение построить вольер. И всем стало вообще замечательно: Яшка на свежем воздухе и нам стало меньше хлопот. Года полтора он спокойно жил в вольере. А потом то ли у него зубки зачесались, может, какие-то косточки нужны были, может, что-то ещё. В общем, он просёк, что можно грызть деревянный вольер. И начал его грызть», — рассказала хозяйка Яшки.

Яшка начал сбегать

В какой-то момент Яшка погрыз насквозь стену вольера и убежал. «В бегах» лис был недолго. В этот же день он прибежал на соседний участок, и хозяева его забрали. Подобные вылазки Яшка начал устраивать раз в несколько месяцев. Прогрызанные доски хозяева каждый раз меняли. Но лиса это не останавливало.

«И всегда он сбегал по соседям. Побегает там, полакомится, там его погладят. Где-нибудь уляжется поспать, мне соседи сообщают, что Яшка у них пристроился. И мы приходили, забирали. Пару раз он сам вообще прибежал даже в вольер обратно спустя полдня. И мы привыкли, что у него иногда такой самовыгул получается», — поделилась Наталья.

Одним апрельским утром хозяйка Яшки, как обычно бывает во время его побегов, не заметила их ежедневный ритуал — в начале дня лис всегда тарабанил лапками в окно, прося еды. Поначалу очередной Яшкин побег не вызвал волнений в доме. Но в этот же день его пошли искать.

«Бежал без оглядки»

Яшку искали весь день, но это не принесло успехов. К вечеру хозяева начали волноваться и пошли искать питомца в соседних районах, разместили объявление о пропаже в местных чатах.

«У меня предположение, что, возможно, он так же бегал рядышком и, может, собаки какие-то прибежали напугали или машина громко проехала. Что-то его, видимо, напугало, что он бежал без оглядки далеко. И убежал в итоге», — предположила хозяйка Яшки.

На вторые сутки Наталье начали поступать сообщения о местонахождении Яшки. Но по прибытии на эти места сибирячка вместо своего питомца обнаруживала случайно вышедших к людям диких лис.

«Яша сильно отличается от диких лис. Он такой колобочек пушистенький, мордочка кругленькая, лапки коротенькие. И взгляд совершенно другой», — подчеркнула Наталья.

Спустя три недели поисков хозяевам поступила информация, что их лис находится в Кольцово. Местные прислали им фотографии лиса, который сильно походил на Яшку. Когда хозяева начали приблежаться к животному, лис убежал. Наталья отметила, что Яшка мог не узнать хозяев издалеко. Либо это был другой зверь. Новой информации о его местонахождении Наталье не поступало. Ей присылали фото разных лис в окрестностях Новосибирска, но Яшки среди них не было.

«Мы надеемся, что, может быть, он найдется, но надежды уже всё меньше и меньше», — закончила свой рассказ Наталья.

Если вы увидите лиса, позвоните по номеру +7 913 797–0757.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter