om1.ru
Нашествие божьих коровок заметили новосибирские дачники Насекомые прилетели из Алтая.

Нашествие божьих коровок заметили новосибирские дачники

Насекомые прилетели из Алтая.
9 июня 2024, 17:25

Нашествие божьих коровок заметили новосибирские дачники
Фото: Kandinsky

Новосибирские дачники заметили увеличение численности божьих коровок. Эти полезные насекомые ежегодно массово прилетают не только за город, но и в мегаполисы — как правило, в июне и в начале осени. Издание VN.ru расспросило экспертов об особенностях кокцинеллид, как эти жуки называются научно.

«Существуют даже специальные питомники божьих коровок. Дело в том, что коровки охотятся на вредных насекомых и их личинок. А сами они несъедобны для птиц, так как выделяют едкую жидкость, если их коснуться, — рассказал журналистам кандидат биологических наук Алексей Яновский. — В природе встречаются коровки пяти-, семи- и даже 20-точечные. Виды называются по числу пятен на надкрыльях и переднеспинке. Еще встречаются божьи коровки под названием “арлекин”. У них пятна желтые или красные, а фон черный. Арлекины заметно крупнее».

Первыми увеличение численности божьих коровок заметили жители Алтая — там насекомые расплодились ещё в мае, причём до такой степени, что забравшиеся в дом колонии жуков приходилось собирать пылесосом. Однако бояться их не стоит, и не только потому, что по приметам они приносят удачу.

«Дачники приходят в изумление: вредитель вдруг куда-то подевался. Но затем наши садоводы обратили внимание, что в саду много божьих коровок и каких-то страшных насекомых, которые быстро передвигаются по кустам и деревьям. Кто их не знает, обязательно подумает, что это вредители. А это — личинки божьей коровки. Вместе со своими родителями они очень быстро очищают сад от тли. И если жучок — божья коровка — съедает тлей в десять раз больше своего веса, то ее личинка за неделю уничтожит не менее тысячи штук, затем окуклится. Всего через семь-восемь дней из куколки снова выйдет жук. Все это произойдет, если не применять ядохимикаты. Если применяли, убили не только тлю, но и своего помощника», — делится председатель Новосибирского городского центра садоводства «Дачная академия», профессор НГАУ Галина Титова.

В период размножения божьих коровок притягивают ровные поверхности, нагретые солнцем. Поэтому насекомые любят подоконники и карнизы.

Ранее биолог Алексей Яновский рассказал о другом насекомом, которому может приглянуться ваш дачный участок: мухе-журчалке. В отличие от божьей коровки, она не так безобидна для растений. Однако опасности для человека она не представляет.

 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter