om1.ru
Ориентируйтесь на Троицу: сроки высадки рассады назвала новосибирцам садовод Иванцова Троицу в этом году отметят 23 июня.

Ориентируйтесь на Троицу: сроки высадки рассады назвала новосибирцам садовод Иванцова

Троицу в этом году отметят 23 июня.
Сроки высадки рассады назвала новосибирцам садовод Иванцова
7 июня 2024, 13:28

Ориентируйтесь на Троицу: сроки высадки рассады назвала новосибирцам садовод Иванцова
Фото: Om1.ru

Согласно народным приметам, высадить рассаду нужно до Троицы — её в 2024 году отмечают 23 июня. Однако главной приметой для дачников должна быть температура почвы. О том, когда нужно отсеяться, изданию VN.ru рассказала руководитель садового центра «Сияние» Наталья Иванцова.

Когда лучше высаживать растения летом?

По мнению эксперта, нынешняя весна — не экстремальная, такая же была в 2018 году. И теперь пострадали те дачники, которые поторопились высадить растения. Можно ориентироваться на цветение черёмухи, которое предвещает если и не морозы, то похолодание. При этом новосибирцам ещё повезло: заморозки, к примеру, в Ульяновской области были сильнее. Как говорит Иванцова, в Новосибирске пострадали те, кто высадил рассаду слишком рано:

«Сколько я помню из детства, всегда все высаживали в середине июня. Никто никуда не торопился. Либо у людей была навозная грядка, которая грелась, либо ждали середины месяца. А сейчас пригрело солнце + 20...+25 градусов два дня, и все прямо забегали. Всех отговаривала, всем нужна была рассада, а сейчас по второму кругу идут: “Ой, вы знаете, такие были хорошие томаты и перцы! Всё, всё замёрзло”. Ну зачем торопились?» — приводят журналисты слова Иванцовой.

Когда можно будет собирать землянику в Новосибирской области?

Из ягод больше всего пострадала земляника — в этом году её, скорее всего, будет меньше, цвести и давать урожай она будет позже. Кроме того, Наталья Иванцова советует обратить внимание на цветущие плодовые кусты и деревья:

«Многое из плодовых ещё не распустилось, а что-то уже отцвело и завязалось. В таком случае уже всё нормально будет. Если яблоня очень обильно цветёт, нам нужно оставить максимум четверть цветочков. То, что не завязалось и осыплется, это даже благо для деревьев. Мы же жадные, нам всегда хочется, чтобы всё завязалось и вызрело. Но тогда будут мелкие плоды», — говорит эксперт.

Что делать, чтобы не замёрзли растения?

Чтобы не переживать из-за заморозков, Наталья Иванцова советует ориентироваться на температуру почвы. Чтобы не замёрзли огурцы — рассада или семена, — грунт должен прогреться до +20 градусов, а помидорам будет комфортно при +16. Летнее тепло даст созреть даже поздним посадкам: самые ранние огурцы созревают за 35–45 дней. Если высадить одно растение рассадным способом, а всё остальное семенами, но в тёплую почву, эти посадки перегонят высаженное слишком рано.

«Если вы посадите семена в холодную почву, они там просто сгниют и не взойдут. Дня три назад, когда чуть-чуть потеплело, я мерила – было всего 10 градусов. Ну что можно высаживать при 10 градусах? Только лук и редиску, ну ещё зелень. Даже укроп будет сидеть молчать и не взойдёт. Я не тороплюсь никуда, жду тёплого грунта, — делится Иванцова. — Важнее всегда температура грунта, а не температура воздуха. Корневая система может сгнить, огурцы при более низкой температуре грунта не справляются с испарением, вянут, потому что корни не работают, а испарение с листьев идёт. Когда тепло наступает, всё развивается хорошо».

Крайнего срока для посадок нет. Огурцы можно сеять несколько раз за сезон, а морковь, даже высаженная в конце июня, вырастет к осени. В ближайшие выходные — 8–9 июня — Иванцова советует смотреть на прогноз погоды, измерять температуру грунта и укрывать ранние посевы салатов и зелени. А посевы огурцов в грунт ещё подождут.

Ранее эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова рассказывала, как спасти сад и огород после морозов.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter