om1.ru
Депутат Госдумы попросил включить Новосибирск в программу «Чистый воздух» По словам политика, система наблюдения за качеством воздуха устарела, и из-за этого город не соответствует критериям попадания в программу.

Депутат Госдумы попросил включить Новосибирск в программу «Чистый воздух»

По словам политика, система наблюдения за качеством воздуха устарела, и из-за этого город не соответствует критериям попадания в программу.
22 апреля 2024, 12:36

Депутат Госдумы попросил включить Новосибирск в программу «Чистый воздух»
Фото: Om1.ru

Депутат Государственной думы Виктор Игнатов заявил о необходимости включить Новосибирск в федеральную программу «Чистый воздух». Соответствующее обращение он направил руководителю проекта, первому заместителю министра природных ресурсов и экологии России Константину Цыганову. Об этом Игнатов сообщил в своём канале в «Дзен».

«Экологическая обстановка в Новосибирске не устраивает огромное число его жителей. Людей тревожит состояние атмосферного воздуха: новосибирцы жалуются на запылённость, загазованность, смог над городом. В Новосибирске регулярно вводится режим неблагоприятных метеоусловий. Вопрос необходимости улучшения атмосферного воздуха стоит в Новосибирске очень остро», — пишет депутат.

В программе «Чистый воздух» участвует 46 городов. Для включения в программу необходимо, чтобы в населённом пункте на протяжении трёх из пяти лет наблюдения Росгидромета фиксировался «высокий» и «очень высокий» уровень загрязнения воздуха. В Новосибирске уровень «повышенный».

Как сообщает Виктор Игнатов, в Новосибирске на данный момент устарела система мониторинга воздуха. 10 пунктов наблюдения функционируют с 80-х годов, и их расположение не соответствует современной застройке города. Поэтому результаты проверки воздуха могут не соответствовать реальным.

Автор: Екатерина Соловьёва
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter