om1.ru
В Новосибирске вынесли приговор за растрату 1,8 млрд рублей экс-главе клиники Мешалкина Подсудимые похитили 1,8 млрд рублей скупая медтовары по завышенной цене.

В Новосибирске вынесли приговор за растрату 1,8 млрд рублей экс-главе клиники Мешалкина

Подсудимые похитили 1,8 млрд рублей скупая медтовары по завышенной цене.
15 апреля 2024, 13:37

В Новосибирске вынесли приговор за растрату 1,8 млрд рублей экс-главе клиники Мешалкина
Фото: правление Судебного департамента в Новосибирской области

В Центральном районном суде Новосибирска 15 апреля вынесли приговор бывшему директору Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Мешалкина, академику РАН Александру Караськову и его супруге — бывшему заместителю директора Ирине Бойцовой. Также признаны виновными бизнесмены Александр Сорокин и Евгений Первушин, по мнению суда, вступившие с руководителями клиники Мешалкина в преступный сговор.

Суд установил, что в период с сентября 2015 по февраль 2019 года подсудимые действовали как организованная группа, пользуясь служебным положением Караськова. Деньги выводились через аукционы на закупку медицинских товаров, цены на которые были искусственно завышены. Таким образом подсудимые похитили более 1,8 миллиарда рублей. Против них возбудили уголовные дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение бюджетных средств в особо крупном размере), а также ст. 30, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (покушение на отмывание похищенных денег).

По решению суда Александр Караськов проведёт в колонии общего режима 3 года и 6 месяцев, а также выплатит штраф в размере 800 тысяч рублей. Ирина Бойцова приговорена к 3 годам общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Бизнесмены Сорокин и Первушин выплатят казне 1 миллион рублей каждый и проведут в колонии общего режима более 4 лет.

Исковые требования потерпевшего удовлетворены на сумму свыше 927 млн рублей.

Автор: Екатерина Соловьёва

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter