om1.ru
Стало известно, вредно ли пить ультрапастеризованное молоко Срок годности такого молока не должен превышать полгода.

Стало известно, вредно ли пить ультрапастеризованное молоко

Срок годности такого молока не должен превышать полгода.
26 марта 2024, 17:15

Стало известно, вредно ли пить ультрапастеризованное молоко
Фото: Kandinsky

Заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова рассказала Pravda.Ru, что ультрапастеризованное молоко с длительным сроком годности ничуть не вреднее того, что хранится меньше. Некоторые марки молока могут храниться по году, но оптимальный срок годности — до полугода, отмечает эксперт.

Такое молоко может долго не портиться благодаря технологии розлива и упаковки.

«Как только появилась технология, возможность розлива асептического, плюс возможность в потоке в очень тонком слое прямо сразу обработать молоко высокой температурой, то оказалось, что есть возможность это молоко долго хранить. Потому что оно не содержит бактерий и, соответственно, микробиологической порче не подвергается», — объясняет Юрова.

Эксперт рассказала, как производится ультрапастеризованное молоко: «Это в тонком слое быстрый нагрев — 130 градусов, может быть и 140 градусов — в общем, быстрый нагрев в течение нескольких секунд. Поэтому молоко не кипятится, как многие думают, а просто убиваются бактерии. И сам белок остается в нём в полноценном состоянии, и все компоненты молока остаются в полноценном состоянии. Розлив потом асептический, в условиях полной асептики. Упаковка — тоже: это многослойные пакеты со слоем алюминиевой фольги внутри, пять слоёв бумаги. Хороший такой пакет, который защищает наше с вами молоко от всех воздействий извне, позволяет его долго хранить».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter