om1.ru
Раскрыты имена детей-блокадников, эвакуированных в Новосибирск в годы войны Многие из них были сиротами.

Раскрыты имена детей-блокадников, эвакуированных в Новосибирск в годы войны

Многие из них были сиротами.
21 марта 2024, 16:12

Раскрыты имена детей-блокадников, эвакуированных в Новосибирск в годы войны
Фото: госархив Новосибирской области

Стали известны имена детей из Ленинграда, которых эвакуировали в Новосибирск во времена Великой Отечественной войны. Они родились в период с 1941 по 1944 год. 

В годы войны в Новосибирскую область перевезли 148 тысяч жителей оккупированного Ленинграда, сообщает VN.ru. Основная часть из них были дети. Имена младенцев собрали в единой базе данных госархива региона. 

 
Рита Рубенец родилась в 1944 году. Девочка была воспитанницей детского дома. Вместе с ней в Новосибирскую область отправили Женю Балабича 1944 года рождения, Лену Иванову 1943 года рождения и тысячи других практически новорождённых малышей. 

Многие из детей по документам были сиротами. Некоторые росли в семьях бойцов РККА и трудармии. 

Впервые собрать единую базу с именами блокадников предложили ветераны Великой Отечественной войны на встрече с президентом Владимиром Путиным в 2020 году. 

«База данных посвящена эвакуации на территорию Новосибирской области жителей европейской части СССР в период войны с размещением поимённых персональных списков по документам госархива Новосибирской области с приложением скан-образов документов», — рассказал начальник отдела госархива Новосибирской области Виталий Буренков.

На сайте госархива Новосибирской области можно найти все имена детей-блокадников.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter