om1.ru
Новосибирцы смогут летать на дронах по городу с 1 марта Эксперт высказал недоверие к этому новшеству.

Новосибирцы смогут летать на дронах по городу с 1 марта

Эксперт высказал недоверие к этому новшеству.
1 марта 2024, 16:59

Новосибирцы смогут летать на дронах по городу с 1 марта
Фото: Алина Гурицкая

После изменений в законодательстве 1 марта использование квадрокоптеров в городской черте стало разрешено без предоставления плана полётов.

Над Новосибирском можно будет запускать дрон весом до 30 килограммов. Дрон не должен подниматься в небо выше, чем на 150 метров. Также он должен находиться в прямой видимости пилота и не залетать на запретные зоны. Места запретных зон определит Минтранс по материалам от местных властей. Информация о зонах, где можно будет летать без запрета, должна появиться на сайте Единой системы организации воздушного движения.

Руководитель новосибирского Центра беспилотных технологий Александр Тараканов скептически относится к этим новшествам.

«Будут разрешать летать в установленных зонах без каких-либо разрешений. Но установленных зон я ещё не видел даже список. В законодательстве, которое регулирует использование воздушного пространства, у нас постоянная путаница. Вроде бы что-то принимают, но на самом деле послаблений пока никаких нет», — рассказал Александр Тараканов Atas.Info.

Эксперт дополнил, что на данный момент запретных зон в Новосибирске не так много. Это завод НЗХК, научный центр «Вектор», ракетная дивизия в районе Пашино.

«Но не стоит думать, что в остальных местах теперь просто так можно взлететь. Пока нельзя. Например, сейчас действуют жёсткие правила согласования в контрольной зоне аэродромов. У нас в радиусе 25 километров от аэропорта Толмачёво такая зона накрывает Новосибирск. С другой стороны, очень большая зона контроля аэропорта Ельцовка Чкаловского авиазавода. То есть у нас Новосибирск практически весь закрыт. И летать без разрешений в светлое время суток на высоте не более 150 метров и при визуальном контроле со стороны пилота можно было только за Плотниково. И пока я не вижу, чтобы что-то изменилось», — говорит собеседник редакции.

Александр Тараканов отметил в разговоре с изданием, что нововведения не касаются запрета на любительские полёты над местами проведения публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований. Также он напомнил о необходимости получить разрешение на полёт от муниципалитета.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter