om1.ru
В Новосибирске спасли молодую пациентку с полными тромбов лёгкими Ей сделали операцию в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

В Новосибирске спасли молодую пациентку с полными тромбов лёгкими

Ей сделали операцию в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.
28 февраля 2024, 16:51

В Новосибирске спасли молодую пациентку с полными тромбов лёгкими
Фото: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России

Команда сердечно-сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматологов и кардиологов спасла юную пациентку Алёну от многочисленных тромбов в лёгких. Проблемы у пациентки начались, когда она безуспешно пыталась стать мамой. На проблемы с лёгкими Алёна начала жаловаться после заболевания коронавирусом.

«Месяц я лечилась в больнице: лёгкие были поражены вирусом всего на 10%, но восстановления долго не наступало. Спустя 3 месяца одышка стала постоянной и диагностировали повторную двустороннюю пневмонию. Снова госпитализация, кислородная поддержка», — рассказывает пациентка.

Далее молодая пациентка продолжила жаловаться на одышку и другие проблемы с лёгкими. Врачи ставили женщине несколько диагнозов, пока не пришли к конечному решению. У Алёны диагностировали хроническую тромбоэмболическую лёгочную гипертензию. Её лечение продолжилось в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина. Алёну госпитализировали для проведения операции.

«Это длительное и сложное оперативное вмешательство с искусственным кровообращением, продолжающееся около 8 часов, в процессе которого удаляются слепки тромботических масс, заполнившие сосуды лёгких», — рассказали в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

После операции Алёне предстоит принимать препараты, уменьшающие склонность к тромбообразованию. Но через несколько лет её организм будет готов к тому, чтобы Алёна стала мамой.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter