om1.ru
Новосибирца не выпустили за пределы РФ из-за ошибки в паспорте Он должен был улететь в Таиланд.

Новосибирца не выпустили за пределы РФ из-за ошибки в паспорте

Он должен был улететь в Таиланд.
28 февраля 2024, 15:29

Новосибирца не выпустили за пределы РФ из-за ошибки в паспорте
Фото: Kandinsky

36-летний новосибирский турист Дмитрий Гнутенко не смог улететь в Таиланд из-за ошибки в загранпаспорте. Дмитрий планировал отпуск с женой Евгенией заранее. На путёвки они потратили 260 тысяч рублей, но из-за ошибки в паспорте траты пары возросли.

«У Димы паспорт с 2019 года. Он по нему уже летал в Таиланд, Египет и Турцию. В этот раз мы приехали в аэропорт, и я прошла таможенный контроль, а мой муж — нет. Внезапно у него в заграннике обнаружили ошибку: на главной странице написано, что паспорт действителен до 30.09.2024, а в расположенной ниже машиночитаемой строке — до 29.09.2024», — рассказала Евгения КП Новосибирск.

Она дополнила, что из-за такой же ошибки в загранпаспорте из России не смогли улететь ещё пять человек.

Паспорт Дмитрию заменили вовремя, но из-за пропущенного чартерного рейса у новосибирца аннулировался чартер обратно. Дмитрию пришлось добираться до Иркутска, оттуда лететь в Бангкок, и только потом в Паттайю.

«Первая половина отпуска была потрачена на поиск билетов мужу на обратную дорогу. Около 136 тысяч пришлось отдать за билеты туда и обратно», — рассказала изданию жена Дмитрия.

Сейчас Евгения пытается возместить убытки и ищет людей, оказавшихся в похожей ситуации, чтобы подать коллективный иск.

Ответ юриста

«Мужчина может обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении расходов, а именно стоимости дополнительно оплаченных билетов. Ответчиком в этом случае будет выступать МВД РФ по Новосибирской области (орган, выдавший загранпаспорт с ошибкой). При подаче искового заявления необходимо дополнительно предоставить акт об изъятии старого паспорта пограничной службой, а также постановление об отказе в выезде за пределы РФ. Эти документы будут выступать доказательствами в суде. Также мужчина вправе потребовать в суде компенсацию морального вреда. Но на практике сумма компенсации бывает незначительной», — объяснила КП-Новосибирск Юлия Валерьевна Лазарева, юрист в области гражданского права.

 

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter