om1.ru
Школьные конструкторские бюро откроются в регионе в 2024 году по нацпроекту Они станут новыми местами для совместной учебной и производственной работы школьников и взрослых наставников.

Школьные конструкторские бюро откроются в регионе в 2024 году по нацпроекту

Они станут новыми местами для совместной учебной и производственной работы школьников и взрослых наставников.
22 февраля 2024, 12:35

Школьные конструкторские бюро откроются в регионе в 2024 году по нацпроекту
Фото: правительство Новосибирской области

Активное развитие системы допобразования региона позволило привлечь к внешкольным занятиям 300 тысяч детей Новосибирской области за последние несколько лет. Новой формой работы в допобразовании региона станут школьные конструкторские бюро, направленные на совместную учебно-производственную деятельность детей и взрослых по созданию новых технологий. Эта работа отвечает задачам укрепления технологического суверенитета страны, поставленным президентом РФ.

«Всего за четыре года в регионе создано почти 54 тысячи мест дополнительного образования детей по всем направленностям в 357 образовательных организациях. В систему дополнительного образования с 2020 года включено более 300 тысяч детей», — прокомментировала министр образования Новосибирской области Мария Жафярова.

 
Из общего числа новых мест в дополнительном образовании 28% ориентированы на технические науки, 22% на физкультуру и спорт, 16% на естественные науки, 14% на социальные и гуманитарные науки, 11% на искусство и 9% на туризм и краеведение. Педагоги прошли обучение и разработали новые программы для всех направлений дополнительного образования детей. Было приобретено новое оборудование и учебные материалы за счёт средств федерального бюджета. В 2024 году будет создано ещё 8,2 тысячи новых мест в дополнительном образовании для юных жителей региона.

Школьные конструкторские бюро станут новыми местами для совместной учебной и производственной работы школьников и взрослых наставников. Они будут направлены на вовлечение школьников в актуальные темы научно-технического развития, освоение способов работы в современной технологической сфере и решение реальных проблем региона и страны. Бюро будут использовать как цифровые технологии, так и ручные навыки.

Мария Жафярова отметила, что система дополнительного образования детей в регионе переходит на новый уровень, отвечая на запросы детей, родителей, общественных объединений и бизнеса. Развитие этой сферы рассматривается как приоритетное направление инновационного развития России и её национальных интересов.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter