om1.ru
Сибирские учёные нашли особые гены у людей, родившихся в 90-х Эти гены связаны с повышенной устойчивостью к стрессу.

Сибирские учёные нашли особые гены у людей, родившихся в 90-х

Эти гены связаны с повышенной устойчивостью к стрессу.
16 февраля 2024, 12:16

Сибирские учёные нашли особые гены у людей, родившихся в 90-х
Фото: Kandinsky

Учёные Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН нашли особые гены у людей, родившихся в 1992–1995 годах. Детей девяностых отличало наличие генов, отвечающих за стрессоустойчивость и низкую склонность к тревожным расстройствам, сообщает «Наука в Сибири».

«Из 21 исследованного генетического варианта в "кризисной группе" повышенную частоту имели два: в генах DRD4 и COMT. Известно, что варианты гена DRD4 отличались длиной за счёт повторённого от двух до восьми раз небольшого участка внутри него. Гены с длинными, повторёнными семь-восемь раз отрезками связаны с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу», — сообщает издание.

Исследования велись два года. В первый год биологи изучили уже хорошо описанные варианты генов, связанные со стрессоустойчивостью. Тогда исследователи пришли к выводу, что детей девяностых отличает наличие вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость. Во второй год исследования учёные обнаружили у поколения девяностых повышенную частоту одного из вариантов гена ESR1, который способствует повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter