om1.ru
Хранилища CO2 за 700 млрд рублей могут появиться в Новосибирской области Учёные: Новосибирская область имеет большой потенциал в этой сфере.

Хранилища CO2 за 700 млрд рублей могут появиться в Новосибирской области

Учёные: Новосибирская область имеет большой потенциал в этой сфере.
14 февраля 2024, 14:59

Хранилища CO2 за 700 млрд рублей могут появиться в Новосибирской области
Фото: ИНГГ СО РАН

Согласно исследованиям Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН и Новосибирского государственного университета, Новосибирская область имеет большой потенциал в сфере длительного хранения углекислого газа.

Западная Сибирь в целом является одним из самых перспективных макрорегионов для длительного хранения углекислого газа, сообщают специалисты лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН. На теории региона углекислый газ может храниться в глубоко залегающих водоносных горизонтах и выработанных залежах нефти и газа. После закачки CO2 в выработанные месторождения углеводородов у добывающих компаний появится возможность выбрать из них оставшуюся нефть.

В Новосибирской области CO2 потенциально можно разместить в Верх-Тарском месторождении. Всего в пределах верхнеюрских отложений НСО учёные выделили около 100 перспективных площадей для хранения углекислого газа.

Более 700 миллиардов могут стоить углеродные единицы в водоносных пластах верхнеюрского возраста, которые можно продать на территории Новосибирской области.

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter