om1.ru
Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратятся в Госдуму РФ Они составят предложение по корректировке использования средств за негативное воздействие на природу.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратятся в Госдуму РФ

Они составят предложение по корректировке использования средств за негативное воздействие на природу.
8 февраля 2024, 15:05

Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратятся в Госдуму РФ
Фото: Заксобрание Новосибирской области

В ходе февральского заседания комиссии депутатам огласили результаты природоохранных мероприятий, финансируемых за счёт средств от «окрашенных» экологических платежей. После принятого 1 сентября 2022 года изменения в федеральном законе «Об охране окружающей среды» все экологические платежи регионы смогут потратить только на «зелёную повестку».

Министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин назвал софинансирование работ федерального проекта «Чистая страна» по ликвидации двух свалок в границах городов Барабинска и Новосибирска в сумме 8 млн рублей. Мероприятия по ликвидации свалок в Бердске, Искитиме, Новосибирске и Оби и ещё 26 муниципальных районах общей стоимостью 94 млн рублей. Мероприятия по очистке русел водных объектов и устранении последствий загрязнений водных объектов в Искитиме, Берсдске, Оби и Чулымском районе в размере свыше 20 млн рублей. Запланированные мероприятия были не выполнены полностью только в Венгеровском, Доволенском и Татарском районах.

«При прогнозе поступления 145 млн рублей фактическое поступление в местные бюджеты составило 201 млн рублей. Таким образом, неиспользованные в 2023 году средства — 81 млн рублей. Причина в том, что поступление платежей идет неравномерно в течение всего года. Возможности оперативного корректирования бюджета с планом мероприятий отсутствуют. Ограничена возможность проведения закупочных процедур с учётом требований федерального закона», — пояснил Евгений Шестернин.

В ходе обсуждения была отмечена непропорциональность распределения экологических платежей в местные бюджеты с актуальными проблемами. Так, на ликвидацию свалок в Баганском районе требуется 206 млн рублей, но в бюджет района поступило 55 млн рублей экологических платежей.

«Первого февраля комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды провёл совещание по эффективности использования «окрашенных» экологических платежей. Обсуждались предложения регионов по совершенствованию этой системы. В частности, было предложено расширить перечень мероприятий, на которые можно тратить экологические деньги, ставился вопрос об упрощении согласования и корректировки планов мероприятий, а также вопрос о способах расходования экологических платежей», — сообщил заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов.

Депутаты поддержали Ярослава Фролова в том, чтобы составить предложения по корректировке использования «окрашенных» экологических платежей и направить его в Госдуму РФ.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter