om1.ru
В Новосибирске учёные вырастили искусственный мозг для изучения мутаций Учены вырастили церебральные 3D-органоиды.

В Новосибирске учёные вырастили искусственный мозг для изучения мутаций

Учены вырастили церебральные 3D-органоиды.
7 февраля 2024, 16:37

В Новосибирске учёные вырастили искусственный мозг для изучения мутаций
Фото: icgbio.ru

Учены ИЦиГ СО РАН вырастили церебральные 3D-органоиды, которые по строению очень близки к отдельным частям настоящих органов. Для создания органоидов новосибирские учёные удалили из генома клеток участки, которые содержали HAR (от английского Human accelerated regions). Из них им удалось вырастить 3D-органоиды, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

«То, что крупные мутации приводят к драматическим последствиям, натолкнуло нас на мысль, что внутри гена могут быть функционально значимые элементы генома, которые влияют на ход нейрогенеза и на изучении которых и надо сосредоточиться», — подчеркнула руководитель нового проекта, младший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Татьяна Шнайдер.

Согласно гипотезе, HAR-элементы стали одним из ключевых механизмов эволюции мозга человека, которая привела к развитию у предков человека речи и абстрактного мышления. Два таких элемента есть в гене СNTN6.

Учёная СО РАН подчеркнула, что благодаря особенностям гена СNTN6 можно моделировать заболевания, вызванные мутацией в этом гене, и изучать механизмы двух наследственных болезней: энханcеропатии и заболевания, связанного с вариацией числа копий генов.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter