Как получить компенсацию гражданам, оставшимся без отопления, рассказал Pravda.Ru руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ Сергей Сергеев.
Потребовать компенсацию за отсутствие отопления с точки зрения закона нельзя. Закон предоставляет только возможность эту услугу не оплачивать. Жильцы, которые остались на пять-семь дней без отопления, могут освободиться от оплаты услуги отопления за эти пять-семь дней.
Можно получить компенсацию за моральный ущерб. Но в таком случае выплата даётся только за ущерб, который возник из-за отсутствия отопления, а не из-за самого факта отсутствия отопления.
«То есть, допустим, не было отопления, разморозились батареи, произошёл залив, потом отопление включили и залило всех соседей, налицо ущерб. Его можно оценить. Соответствующий эксперт придёт, составит заключение. Суммы ущерба в результате заливов могут быть разные, в моей практике были два-пять миллионов рублей», — поясняет эксперт.
Заявление направляется виновному лицу. К этому делу нужно будет привлечь управляющую компанию и поставщика ресурса. С них суд и взыщет компенсацию. Здесь можно и указать моральный вред, но он должен быть обоснован.