om1.ru
Полугодовалый младенец проглотил заострённый крючок для штор в Новосибирске Ребёнок начал задыхаться и синеть.

Полугодовалый младенец проглотил заострённый крючок для штор в Новосибирске

Ребёнок начал задыхаться и синеть.
12 января 2024, 18:38

Полугодовалый младенец проглотил заострённый крючок для штор в Новосибирске
Фото: infopro54

В экстренное отделение попал 6-месячный ребёнок с инородным предметом в пищеводе. В шоковом состоянии родители объяснили врачам, что ребёнок задыхается и уже начал синеть. А причиной этому стал острый крючок для штор, который проглотил мальчик во время игры.

Младенца отправили в реанимацию. За его жизнь боролись хирург, эндоскопист, анестезиолог, реаниматолог, лор, челюстно-лицевой хирург. Их работу осложняли размеры инородного предмета. Крючок для штор был больше просвета пищевода младенца и сдавливал трахею. Предмет с заострёнными краями травмировал стенки пищевода, нарастал отёк тканей.

«Такая ситуация чревата тем, что чем дольше предмет находится в теле ребёнка, тем больше отекают ткани. Любая попытка достать этот предмет ― это травматизация слизистой. Крючок торчал острыми краями наружу, просто потянуть было нельзя», — рассказала Infopro54 заведующая эндоскопическим отделением Ольга Ахалкалакелова.

Крючок пытались достать эндоскопическими инструментами, но успеха это не принесло. Потом стали применять лор-щипцы. Врачи раздвинули ткани и освободили обе стороны пищевода, не повредив его стенки.

«Это достаточно сложный случай, так как пациенту всего 6 месяцев, а инородный предмет ― большой, с острыми краями. Однако специалисты обошлись без хирургического вмешательства. Это самый юный пациент с такой серьёзной проблемой за всю многолетнюю работу специалистов», ― прокомментировали изданию в детской больнице.

После недели в стационаре мальчика выписали домой. Сейчас он абсолютно здоров.

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter