Праздничный стол в новогоднюю ночь изобилует вкусной, но не самой полезной пищей: жареное мясо, жирные салаты, сладкие торты и алкоголь. Все эти элементы торжественного застолья могут привести к печальным последствиям в работе желудка. Как уберечь своё здоровье во время празднования Нового года, рассказали ZabNews.
14 важных советов для ногоднего застолья:
- Ограничьте количество салатов с майонезом на праздничном столе.
- Замените бутерброды на сырную нарезку, мясные деликатесы и другие более полезные закуски.
- Кушайте меньше тортов, пирожных и конфет — вместо них предпочтите фрукты.
- Включите в меню гарниры из овощей.
- Не голодайте перед праздничным застольем, чтобы избежать переедания.
- За полчаса до застолья выпейте два стакана тёплой воды — это поможет вам почувствовать себя насыщенными и уменьшит аппетит.
- При начале застолья сначала закусывайте салатами и закусками без хлеба, чтобы уменьшить аппетит перед основными блюдами.
- Пережевывайте пищу медленно и сосредоточенно.
- Планируйте активности и развлечения на праздничном столе, чтобы не попадать в соблазн наедаться из-за скуки.
- Не пытайтесь попробовать всё сразу. Лучше выбрать небольшое количество полезных блюд.
- Используйте маленькую тарелку и застелите её зеленью перед добавлением еды, чтобы она не казалась пустой и не возникало желание заполнять её до краёв.
- Сделайте перерыв после нескольких тостов, чтобы размяться.
- Ограничьте употребление алкоголя и предпочтите менее крепкие напитки, например, вино.
- Пейте больше воды во время праздника, отказавшись от сладких напитков.
Рецепты для ПП-меню на праздничный новогодний стол.
Бутерброды с красной икрой и творожным сыром.
Этот рецепт пп-бутербродов позволит полностью не отказываться от этой закуски.
Ингредиенты:
- Упаковка хлебцов
- Банка красной икры
- 100 гр. творожного сыра
- Немного веточек укропа
- 2 зубчика чеснока
Для приготовления этой закуски сначала смешивают творожный сыр с мелко нарубленным укропом и чесноком. Затем получившейся смесью смазывают хлебцы, а сверху выкладывают икру.
ПП-Оливье
Ингредиенты:
Для салата:
- 2 авокадо
- 1 банка зелёного горошка
- 4 яйца
- Куриная ветчина
- 2 свежих огурца
- 2 морковки
- Петрушка для украшения
- Соль по вкусу
Для майонеза:
- 2 яичных желтка
- Горчица
- 280–300 мл растительного масла
- 10 мл сока лимона
- Соль по вкусу
Для приготовления этого салата сначала моют авокадо, разрезают его пополам и нарезают мякоть на небольшие кусочки. Затем варят яйца, морковь и нарезают их кубиками, также нарезают кубиками ветчину и свежие огурцы. Все эти ингредиенты смешиваются с зелёным горошком.
Для приготовления майонеза берут яичные желтки, добавляют горчицу и соль по вкусу. Затем, постепенно вливая растительное масло, взбивают смесь погружным блендером. Когда смесь становится густой, в неё добавляют немного лимонного сока.
Затем полученным майонезом заправляют салат, который украшают веточками петрушки.
Клубника с творожным кремом
Ингредиенты:
- 8–10 штучек клубники
- 200 гр. мягкого творога
- 50 гр. натурального йогурта
- Сахар или сахарозаменитель по вкусу
Для приготовления данного десерта сначала смешивают творог с йогуртом и добавляют сахарозаменитель по вкусу. Затем эту смесь взбивают с помощью погружного блендера до получения кремообразной консистенции.
Клубнику разрезают пополам, затем смесь из творога и йогурта помещают в кондитерский мешок и выдавливают небольшое количество крема на половинки клубники. Сверху на клубнику кладут «шапочку» из приготовленной смеси. Далее десерт можно украсить по своему усмотрению.
Рулетики из индейки со шпинатом
Ингредиенты:
- 700 гр. филе индейки
- 150 гр. творога
- 80 гр. замороженного шпината
- 30 гр. болгарского перца
- 1 яйцо
- Специи по вкусу
Для приготовления этого блюда начнём с размораживания шпината, затем отжимаем избыточную влагу и слегка обжариваем его до того момента, пока он станет мягким. Затем в блендере взбиваем шпинат с творогом, добавляем яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанный перец. Всё это перемешиваем.
Индейку нарезаем тонкими пластами и слегка отбиваем их. Затем равномерно распределяем получившуюся смесь на пластах индейки, скручиваем их в рулет и заворачиваем в фольгу. Блюдо готовим, поместив его в пароварку на 20 минут или в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После приготовления даём немного остыть и нарезаем перед подачей.
Курица с картофелем и манго
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 4 картофелины
- 2 болгарских перца
- 1 небольшой кабачок
- 1 луковица
- 2 манго
- 2 чайные ложки коричневого сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка смеси перцев и чеснока
- Оливковое масло
Следует помнить, что новогодний стол не только предлагает возможность насладиться вкусной едой, но и даёт нам прекрасную возможность для общения с близкими. При соблюдении здорового и умеренного питания можно наслаждаться праздником, не переедая и сохраняя хорошее самочувствие.