om1.ru
Пьёте этот напиток — ваша печень уже разлагается. Алкоголь тут ни при чём Не только алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, есть и другие «опасные» продукты.

Пьёте этот напиток — ваша печень уже разлагается. Алкоголь тут ни при чём

Не только алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, есть и другие «опасные» продукты.
19 декабря 2023, 16:25

Пьёте этот напиток — ваша печень уже разлагается. Алкоголь тут ни при чём
Фото: Kandinsky

Печень имеет способность к самовосстановлению благодаря уникальным свойствам её клеток. Однако при долгосрочном воздействии этанола, содержащегося в алкоголе, эти клетки могут потерять такую способность, и печень постепенно перестаёт выполнять свои функции. Поэтому злоупотребление алкоголем является разрушительным для этого органа.

Однако помимо алкоголя существуют напитки, которые также негативно влияют на печень.

Один из самых вредных для печени компонентов — это сахар. Он может способствовать развитию неалкогольного жирового гепатоза, одного из наиболее распространённых заболеваний печени в России. Избыточное потребление сахара увеличивает нагрузку на печень, затрудняя её работу. Чем больше сахара поступает в организм, тем больше инсулина организм вырабатывает. Избыток инсулина может привести к накоплению жира в печени, что является фактором риска для развития жировой болезни печени.

Следовательно, сладкие газированные напитки и другие напитки с высоким содержанием сахара могут наносить вред печени не менее, чем алкоголь, а иногда даже больше. Например, в 100 мл такого напитка содержится около 25 граммов сахара, что соответствует суточной норме потребления сахара для взрослого человека.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter