om1.ru
Эхо древности: точные копии поселений переселенцев XIX – XX вв. строят под Новосибирском На территории Карасукского районе возведут копии древних хозяйств вместе с огородами, заведут скот.

Эхо древности: точные копии поселений переселенцев XIX – XX вв. строят под Новосибирском

На территории Карасукского районе возведут копии древних хозяйств вместе с огородами, заведут скот.
18 декабря 2023, 16:28
эксклюзив

Эхо древности: точные копии поселений переселенцев XIX – XX вв. строят под Новосибирском
Фото: Администрация Карасукского района Новосибирской области

Карасукский краеведческий музей ведёт работу по возведению точных копий поселений из прошлого. На открытой местности разместят типовые постройки того времени, а также огороды и живой скот. В администрации района корреспонденту Om1.ru рассказали о подробностях необычной застройки.

«Наши предки стоили без фундаментов, но мы подстраховываемся, потому что хотим, чтобы эти строения прослужили дольше. В постройках мы сделаем настоящие печи — их можно будет зажигать, готовить на них и выпекать. Будут засаживаться и огороды, заведём домашних животных. Но сначала нужно завершить постройки», — рассказала Om1.ru сотрудник мэрии Рита Полянская.

На территории музейно-этнографического комплекса все желающие смогу увидеть, как был обустроен быт переселенцев разных национальностей много веков назад. Работники администрации и волонтёры занимаются строительством русских, украинских, немецких и казахских национальных построек.

«У нас будет и юрта, и будут дома, которые отражают немецкую культуру, украинскую», — добавила Рита Полянская.

Особенностью музейного комплекса является историческая достоверность экспонатов. Всё строится по заветам предков.

«Мы провели исследовательскую работу. Проехали много сёл, смотрели дома: разрушенные и полуразрушенные, из чего они состояли. Разбирали кирпичные печки, перевозили это. Мы не просто делаем макет, мы процесс весь исторический проходим», — отмечает Рита Полянская.

Сейчас в возведение комплекса активно вовлекают волонтёров. Они будут помогать в строительстве исторических жилищ, заниматься убранством.

«Надо, чтобы дома были жилыми и живыми. И мебель нужна будет», — подчеркнула Рита Полянская.

Открыть комплекс планируют ближе к концу лета 2024 года.

 



 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter