При выборе куриных яиц в супермаркете обычно обращают внимание на срок годности и категорию. Многие предпочитают яйца категории "СО" (отборные) из-за их крупного размера. Однако мало кто знает, что лучше всего покупать яйца категории "С1" или "С2".
Большие яйца, как правило, производят куры, которых подвергают воздействию гормонов, чтобы предотвратить болезни и повысить продуктивность. В результате таких воздействий размер яиц может быть большим, но их питательная ценность может быть ниже.
Яйца 1 и 2 категории, напротив, производятся молодыми курами, которые не получают большое количество комбикорма и антибиотиков, и менее подвержены заболеваниям. Однако яйца категории "С2" могут быть слишком маленькими, а "С1" считается оптимальным выбором, предоставляя хорошее сочетание цены, качества и размера.